各地推进“控辍保学”工作

上饶县门户网站 www.srxzc.com 来源: 上饶县报 时间: 2018-04-12 09:05:59 阅读:加载中..

  湖村乡:4月7日,湖村乡“控辍保学”法院集中调解会在该乡会议室召开。76位适龄辍学儿童家长被立案起诉,64位适龄辍学儿童家长接受县法院的调解,76位家长全部同意送子女入学。在持续的高压态势下,控辍保学成效初现。

  据了解,湖村乡扎实做好教育扶贫各项工作,特别是“新五类人员”中3月开学未及时入学的适龄儿童,通过前期的精准核实,准确了解适龄辍学儿童信息后,经派出了多轮次的教师和乡村干部上门宣传政策和劝说后,其中15位已在校就学;针对多次上门劝学、下发《辍学学生限期返校通知书》后仍拒不返校的76位学生家长,湖村乡多次召开专题会议,分析研究对策,核准数据信息,并收集好资料向县法院提起诉讼,确保该乡适龄辍学儿童接受九年义务教育一个不少。     (徐尚舜)

  县法院:为认真开展精准扶贫工作,保障适龄儿童少年接受义务教育,严格控制贫困家庭学生辍学现象,4月6日至7日,县法院三名法官和两名书记员利用清明放假期间到湖村乡集中开展控辍保学调解工作,为该乡控辍保学工作提供强有力的司法支持。

  县法院对此类案件快立快审快结,立案后第三日即到乡政府开展有关工作。工作人员向基层组织工作人员、当地村民宣传了《义务教育法》《未成年人保护法》及教育惠民政策,让家长知法、守法,坚决摒弃厌学、读书无用论等思想。经过宣讲,大部分家长明白了作为监护人不送适龄儿童上学是一种违法行为,不履行监护责任,要依法承担法律责任,都表示将自愿送孩子到湖村中学或者茗洋学校接受义务教育。两天来,原告与绝大部分学生家长当庭达成调解协议,立即督促学生于近日返回学校读书,接受义务教育,其中15名学生已返校就学,收到了很好的法律效果和社会成效。

  (曹佳 黄安 郑斐)

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“上饶县党政客户端”。
[ 责任编辑:王之翔 ]
分享到: