实干精神最可贵——记最美第一书记沈国辉

上饶县门户网站 www.srxzc.com 来源: 上饶县报 时间: 2018-04-12 09:06:12 阅读:加载中..

  自2015年8月驻村帮扶工作开始的近三年时间里,克服实际困难,以8路客运班车为交通工具往返县城和田墩镇之间;在爱人怀孕二胎及月子期间,没有请一天护理假;坚持用情走访农户,用心服务群众,千方百计谋发展,多措并举做实事。2016年全县优秀第一书记,2017年上饶市“十佳干部”候选人、全县最美第一书记、县委组织部驻田墩镇荷家村第一书记兼扶贫工作队长沈国辉以自己的实际行动,舍小家顾大家,投身伟大的脱贫攻坚一线,认真履职,始终立足服务群众,在群众的需求中丈量脱贫致富的步子、寻求精准扶贫的办法,与当地干部群众一起苦干实干,团结带领村“两委”一班人,从建强基层组织,推进精准脱贫,建设秀美乡村入手,积极投身到驻村帮扶工作,充分展现作为组工干部敢于担当、善于担当、服务群众的时代风采。

  突出摸清实情,做实村情台账。田墩镇荷家村是上饶县典型的贫困村,全村人多田少,农业产业结构单一,村里没有主导产业,村民致富门路不多。在不少党员群众思想中还普遍存在等靠要思想,内生动力不足,脱贫愿望不强烈等等,都深深制约着村子发展。沈国辉在驻村后,深入调研走访,对荷家村村民家庭情况、家庭收入来源、贫困户致贫原因等进行了深入细致的摸底了解,在此基础上进一步完善了贫困户档案,并就致贫原因进行了认真的分析,做到了人口数量清、致贫原因清、贫困程度清、家庭需求清。为了使每一户贫困户能有人管、有人帮、增收有望,沈国辉在做好田墩镇政府包干干部、县委组织部和田墩派出所按照“654”机制落实好结队帮扶工作同时,积极协调结队帮扶干部分别到贫困户家中走访,了解实情并提出帮扶措施,早日改善贫困户生活现状。驻村以来,仅协调县委组织部机关入村开展活动80余次,看望慰问贫困户3600户次,其本人也深入贫困户1150户次,为实施精准扶贫工作打下了坚实的基础。

  突出党的建设,坚持思想引领。作为村党支部第一书记,沈国辉重点抓了村“两委”班子、驻村帮扶队伍建设,在建强村级班子、提升为民办事水平、加强综合治理方面发挥了重要作用,为推进荷家村扶贫攻坚奠定了坚实的基础。2016年9月,荷家村基层党建工作成功接受中组部的检查调研,中组部对荷家村基层党建和“两学一做”学习教育工作给予了充分肯定。在加强村“两委”班子建设方面,他结合荷家村实际,抓好了“四民共建”活动(即组建“党建微群”察民情、开好“民情三会”解民忧、抓好“654脱贫”帮民富、落实“保障工程”得民心),积极探索“党建+社会稳定”、“党建+精准扶贫”、“党建+清洁工程”等工作机制,重视发挥党员的先锋模范作用,有力促进了“两委”班子转变服务方式,有效激发了村班子活力和村干部干事热情。坚持以“党员主题活动日”为抓手,通过远程教育、党组织书记上党课等方式,进一步加强对驻村帮扶工作队、村组干部和农村党员的教育和培训,切实提高了村组干部的理论水平和服务能力。坚持“政府引导、群众自愿、社会参与”,突出群众的主体地位和作用,让群众全程参与到扶贫开发中,充分发挥自身的积极性和能动性,加快脱贫致富的步伐,让荷家村呈现出户户要发展、全村要脱贫的良好发展氛围。在加强驻村帮扶工作队管理方面,他严格落实县驻村帮扶工作队管理考核办法、县委组织部“两照片一报告”制度,落实驻村到岗等各项制度,用严的纪律促进了帮扶队工作顺利开展。结合扶贫工作开展用美篇编辑的荷家村扶贫工作日志全程记录了扶贫工作里程,得到了领导肯定和良好反响。

  突出因户施策,确保脱贫成效。没有村级主导产业就没有精准扶贫。作为第一书记,沈国辉带领村“两委”根据贫困户的基本情况,充分尊重贫困户意愿,不搞千篇一律,不搞强制命令,在贫困户房屋改造上,根据不同情况结合危改政策,确定了危房维修和危房重建,在生产就业上确定了劳务输出和发展种养殖业,确保贫困户能脱贫稳的住。特别是在种植业上,在精准扶贫、精准脱贫工作中,突出产业扶贫带动作用,实施贫困户入股黑木耳种植合作社,实现定期分红和增收,在探索实践“合作社+扶贫”的发展脱贫路子上初显成效。多年来,由于群众缺文化、缺技术、劳力少、土地产出少,荷家村一直是上饶县典型的贫困村。2015年以来,按照“党支部+合作社+产业扶贫+贫困户”的模式,采取种植大户带动、支部筹资、农户入股的办法,将村里12户贫困户纳入合作社,组建黑木耳种植专业合作社。经过建设发展,合作社实现增收10余万元,入股贫困户均领到了首笔分红2000余元,2016年参加贫困户达到28户,2017年4月人均分红600余元,初步实现创收脱贫的目的。在合作社的统一管理下,除了分红,有劳动力的贫困户家庭还可以通过参与合作社的劳动获取报酬。同时结合全县产业发展规划和田墩镇富墩农业合作社管理,荷家村全部贫困户参与加入宏联有机蔬菜种植或光伏产业,2017年实现所有建档立卡贫困户人均增收400元。

  突出基础设施,实现建设突破。基础设施建设是实现整村脱贫的重要内容。沈国辉把水、电、路、房等基础设施建设作为工作和帮扶的重点,与村“两委”干部一道,先后争取到位各类项目资金1196万元,进一步完善了荷家村的基础设施建设。新修通自然村道和入户路2万多平方米,改自来水24户,改卫生厕50户,危房维修47户,危房改造19户,危旧房附属房拆除157户1.2万多平方米,建设排水沟渠2000多米,投入近296万元对455农户进行了裸墙粉刷,安装门8扇,安装玻璃36户76平方米,内墙粉刷30户4789.9平方米,照明线路改造投入5800余元,安装窗户3个,室内地板硬化4户91.4平方米,指导成立种植专业合作社1家。通过这些基础设施项目的实施和内业的整改提升,进一步夯实了荷家村群众脱贫致富的基础和生产生活的条件。         (实习记者徐尚舜)

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“上饶县党政客户端”。
[ 责任编辑:王之翔 ]
分享到: