华坛山镇脱贫攻坚托起贫困群众小康梦

上饶县门户网站 www.srxzc.com 来源: 上饶县报 时间: 2018-09-27 10:21:40 阅读:加载中..

   本报讯 潘璐茜 记者黄宗振报道:去年以来,华坛山镇以脱贫攻坚统筹经济社会发展工作,发扬愚公精神,下足“绣花”功夫,凝心聚力打赢脱贫攻坚战,全力托起贫困群众小康梦。今年6月份顺利接受了国家扶贫和移民办第三方评估,圆满实现了彭家坞、毛村、桐西、李村、车边5个贫困村退出和全镇537户1832个贫困人口脱贫。

  结对帮扶更扎实。该镇对全镇1140户贫困户落实了一对一帮扶干部,建立了干部结对帮扶工作台帐,逐户对照致贫原因和十大帮扶措施,因人而易、因户施策,精准落实结对帮扶措施。帮扶干部上户对照贫困户生活必须品“十个有”,上墙资料“五齐全”,家居环境“三安全一整洁”要求,及时发现问题、提出问题、解决问题。同时,在政策落实上利用大数据比对,及时将低保金、残疾人两项补贴、教育补助、产业分红等台帐发给各村核对,落实危旧房提升改造、公益性岗位叠加、慈善救助等帮扶措施,化解疑似退出质量不高和漏评户132户,为全镇537户退出贫困户购买返贫责任险,让贫困群众实实在在享受到精准扶贫好政策。

  村庄整治显成效。该镇扎实推进全镇村庄整治项目建设,投入1800余万元在5个重点贫困村实施建设项目122个。同时,在实施贫困村扶贫项目的基础上,整合资金3000万元实施非贫困村的自来水、道路硬化、排污水沟等基础设施 “三改一拆”项目建设,实施高位引流等自来水项目33个、改厕项目383个,实施改房1242户(贫困户273户),拆除空心房71341平方米,实施裸墙粉刷38万多平方米,8月底已完成验收、审计、拔付资金。

  产业帮扶全覆盖。该镇以产业扶贫为重点,着力发展以“一群蜂、一光伏、一菌棒、一毛竹、一电商”的“五个一”扶贫产业为核心的多元富民产业,在毛村、彭家坞村建成总装机容量530千瓦两个光伏扶贫电站。投入资金扶持富邦毛竹专业合作社规模,参与贫困户增加到1109人;投入60万元建成2600亩宏伟油茶扶贫基地,投入80万元建成100亩常发蔬菜种植扶贫基地,参与贫困人口达500人,实现了贫困人口产业帮扶全覆盖,年人均增收达400元以上。同时,通过产业分红壮大村级集体经济,实现贫困村村集体每年增收5万元,非贫困村村集体每年增收3万元,确保了村级集体经济收入稳定增长。

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“上饶县党政客户端”。
[ 责任编辑:王之翔 ]
分享到: