省脱贫攻坚第三督察组 来我县督察健康扶贫工作

上饶县门户网站 www.srxzc.com 来源: 上饶县报 时间: 2018-10-15 08:04:55 阅读:加载中..

   本报讯 徐小珍 记者郑万文报道:9月29日,省脱贫攻坚第三督察组成员衷青华一行在县卫计委开展健康扶贫工作督导检查。县扶贫(强攻)办主任陈宏华等陪同,县卫计委党委书记、主任郑建伟作汇报,县卫计委有关分管负责人、职能股室负责人参加。

  衷青华等先后到县卫计委、县人民医院等地,通过听汇报、查阅资料、抽查核查、比对核实等形式,对我县“七条保障线+财政兜底”、先诊疗后付费、“一站式”结算服务、慢性病门诊报销等健康扶贫政策落实情况进行督导检查。

  座谈汇报会上,督察组听取了我县健康扶贫工作开展情况汇报。我县在落实省、市统一部署的健康扶贫“规定动作”基础上,敢于担当、勇于创新,在全市率先创建了功能完备、报销便捷、流程优化的健康扶贫“一站式”结算服务中心,在全省创新设立贫困人口慢性病管理服务中心,实行门诊慢病药品集中配送,为贫困人口慢病患者提供家庭医生签约服务个性化健康指导服务、定时诊疗送药上门延伸服务,自主开发健康扶贫、门诊慢病管理系统软件、开通卫计委微信公众平台APP查询,实现精细化管理,以信息化助推健康扶贫工作,为贫困慢性病患者定时送医送药上门延伸服务等等,这些“自选动作”获得督察组一致好评。

  在县人民医院,督察组通过调阅收费系统数据资料,并深入扶贫病房和贫困患者面对面交流,对该院落实健康扶贫政策情况进行实地察看。在肿瘤科病房,衷青华与建档立卡贫困患者毛树炎等亲切交谈,详细询问他们“住院交了押金吗?”“每次住院总费用多少?”“知道自己出院交多少钱?”等情况,当听到患者回答“住院时没有交钱”,“差不多4万块钱自己只交几百块钱”,督察组对我县不打折扣落实“先诊疗后付费”和重大疾病救治等各项健康扶贫政策表示满意。

  衷青华高度评价我县健康扶贫工作,认为我县健康扶贫工作开展有序、措施有力、特色明显、亮点突出,取得了显著成效。出台财政兜底的“七条保障线+爱心再救助”,门诊慢病报销“提标扩面”,通过各项政策整合叠加,以放大健康扶贫效应,能够把贫困患者的实际需求放在心上,敢于创新解决实际问题;县域内定点医院对贫困人口住院开通绿色通道,推出“先诊疗后结算”“一站式窗口即时结算”“信息化助力健康扶贫”等服务,方便了贫困人口的就医和结算报销,切实做到了让贫困患者“看病少花钱、报销少跑腿”。同时,希望我县认真总结经验,聚焦中心任务,进一步发挥典型的示范引领作用,在一个更高的起点上,推动健康扶贫工作高质量发展,持续提高贫困人口健康扶贫获得感和满意度。

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“上饶县党政客户端”。
[ 责任编辑:王之翔 ]
分享到: