县就业局“五送”助力脱贫攻坚

上饶县门户网站 www.srxzc.com 来源: 上饶县报 时间: 2018-11-01 09:31:47 阅读:加载中..

   本报讯 邓光标 记者梁亮报道:脱贫攻坚以来,县就业局通过送政策、送平台等措施,助力全县脱贫攻坚工作,取得了实效。

  送政策,强宣传。该局通过在县电视台开辟《劳动就业》栏目、在县报设立招聘专栏、在贫困镇(乡、街道)设立就业创业宣传电子显示屏、印制纸质宣传资料深入贫困村发放等方式,多渠道发布省内外企业用工信息和贫困户劳动力求职信息,宣传就业创业扶持政策。

  送平台,强服务。该局通过筹建上饶县人力资源市场,为用人单位和有就业愿望的扶贫对象搭建了一个双向交流平台,变定期招聘为常年性招聘,提高招聘工作效率;通过在各镇(乡、街道)设立人力资源和社会保障所,加强人力资源和社会保障所的建设,解决办公用房、人员编制和必要的办公设施,促进就业扶贫在基层顺利开展;通过强化服务,使贫困户能够得到更多有针对性的就业服务和帮扶。

  送岗位,助就业。该局通过组织开展送岗进乡村招聘活动,让有就业愿望和就业能力的贫困户劳动力在家门口就能选岗就业。

  送技能,促就业。截至目前,该局已培训贫困劳动力1000人次,培训取得劳动技能证书贫困户劳动力200人,为精准扶贫提供了智力支持和技能保障。

  送产业,扶就业。该局不断加大产业帮扶的力度,把62家农业企业、合作社作为产业带动就业的重点,加强引导和服务,帮助更多贫困户就业;加强对91个建在县、乡、村(社区)用工实体扶贫车间的管理和服务,根据扶贫车间规模和促进贫困劳动力就业的成效,安排财政统筹资金给予房租、水电费、工资和用工奖励补贴,促进农村贫困劳动力就近就地就业;加大对贫困户创业的资金扶持,及时发放贫困户一次性创业补贴和金融扶持,帮助其自身脱贫并且带动更多贫困户增收致富。

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“上饶县党政客户端”。
[ 责任编辑:王之翔 ]
分享到: