当好“三员”助脱贫 ——记四十八镇里洋村第一书记陈能考

上饶县门户网站 www.srxzc.com 来源: 上饶县报 时间: 2018-11-09 09:20:46 阅读:加载中..

   陈能考是县政协法制社团专委会主任。2015年8月,经组织选派到四十八镇里洋村担任驻村第一书记兼扶贫工作队队长。驻村以来,他始终牢记使命,尽职尽责,扎实推进脱贫攻坚各项工作。

  巧于说教,当好宣传员。为宣传好党和国家的扶贫政策,激励广大贫困群众内生动力,他广泛学习政策,把所学扶贫政策及“三农”知识熟记于心。他真心联系群众,扑下身子沉下心,与群众交心结友,村民群众有事没事都爱找他,用村民的话说“他人好,我信得过他”。三年来,不但实现了215户贫困户走访宣讲全覆盖,甚至连全村1408户非贫困户也实现了走访和政策宣讲全覆盖,真正做到了把精准扶贫各项政策送进每家每户。

  甘于揽困,当好救护员。“陈书记能攻坚善克难,帮助我们村里解决了很多棘手的矛盾纠纷”,这是村“两委”干部对他的一致评价。在刘高山同步搬迁工作中,因安置地规划安排村民意见不一,村民群众意见大,天天到村里要求尽快解决。在村干部都感到垂头丧气、束手无策时,有着丰富农村工作经验的陈能考立即组织召开村民群众代表会议,统一思想,鼓足干劲,并创新性提出了由村民自己成立一个理事小组,实行分户规划安置,基础设施建设全由村民自己负责实施,村里负责监督。转变工作方式后,有效解决了村民群众的矛盾纠纷,安置地搬迁工作也顺利推进。

  勇于出击,当好战斗员。在产业扶贫方面,他多方协调,精心实施,为村里创办了2个扶贫车间,解决了54人就业,实现人均月收入达1500至3000元;真情招商,精心服务,为村里引进了一个集生产、加工、销售一条龙的食用菌扶贫产业,目前该产业日出鲜菇12000余斤,年产值一千余万元,有效解决了62人就业,实现人均月增收2400至3600元;同时,他积极探索“公司+合作社+农户”的运作模式,帮助村里成立了合作社,带动贫困户207人入股分红。为解决易地搬迁贫困户住新房无家具的状况,他通过微信平台,为贫困户募捐了四车家具,动员南方医院为每户贫困户开展了义诊。在危旧房拆除、独居老人搬迁、辍学学生劝返、征用土地等工作中,他迎难而上,敢啃硬骨头,先后做通了7户钉子户的思想工作,得到了镇村干部的一直好评和赞许。

  (记者黄宗振)

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“上饶县党政客户端”。
[ 责任编辑:王之翔 ]
分享到: