当好基层“主心骨” ——记黄沙岭乡中洲村第一书记徐卿

上饶县门户网站 www.srxzc.com 来源: 上饶县报 时间: 2018-11-29 09:15:04 阅读:加载中..

   2015年12月,国家统计局上饶调查队徐卿被派驻到上饶县黄沙岭乡中洲村担任第一书记。上任以来,他多次深入村民家中走访调研,制订发展规划,严守纪律,扎实工作。在他的带领下,中洲村的社会经济建设取得了显著进步。

  中洲村距县城30公里,交通不便、基础薄弱,地上无厂,地下无矿,属典型的贫困村。徐卿自驻村的第一天起,就把熟悉情况、摸清家底作为开展工作的第一步。登门入户摸实情,与村民拉家常、交朋友,听真话实话,甚至是气话恼话。为方便群众随时联系,他还印发了“第一书记联系卡”给村民。在走组窜户的同时,详细了解了中洲村的自然环境、组织建设、经济发展等方方面面情况,并在此基础上理清工作思路,和村干部一起讨论脱贫发展难题,确定发展目标,激发村民致富热情。

  针对贫困户情况,徐卿积极与队领导汇报,组建了全队干部参与的扶贫帮扶队伍,每年定期组织帮扶队伍到贫困群众家中开展帮扶、慰问等活动。2017年至今,上饶国调队就开展了多次扶贫慰问活动,为贫困户送去食用油、香菇木耳,确保了“真扶贫”,做实了精准扶贫帮扶工程。并积极争取将村支部阵地建设纳入帮扶计划,向原单位争取资金购置了打复印一体机、文件盒、打印纸等急需的办公设备,并将各类制度进行了上墙、上展板,做到了公示有展板、宣传有橱窗。

  “作为第一书记,要紧紧围绕发展中洲村经济建设这一中心,强化班子建设、基础建设、民生建设,当好基层“主心骨”有效实施结对帮扶计划,帮助贫困户脱贫。” 徐卿表示。  (黄宗振)

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“上饶县党政客户端”。
[ 责任编辑:王之翔 ]
分享到: