喊破嗓子不如做出样子 ——记华坛山镇彭家坞村党支部书记姜善炬

上饶县门户网站 www.srxzc.com 来源: 上饶县报 时间: 2018-12-13 09:41:05 阅读:加载中..

   夜渐深了,华坛山镇彭家坞村办公室依然灯火通明,他带领村“两委”成员还在讨论着村上的事务——这样的场景不知重复出现了多少次,他就是华坛山镇彭家坞村党支部书记姜善炬。担任村党支部书记6年以来,他凭着一股对事业的执着,以实际行动践行着基层党员的先进性,尽心尽力为群众办实事、办好事,赢得了群众的理解和支持,干群一心,共谋发展,使彭家坞村经济和各项社会事业都取得了长足的发展。

  支部是一座堡垒  党员是一面旗帜

  作为村党支部书记,他深深地感觉到发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用的重要性。他时常对自己说:“喊破嗓子,不如做出样子”。自2011年挑起彭家坞村党支部书记这个重担起,他就意识到自己身为一名党员,就应该树立起先进模范带头作用。想要把村子经济搞好带活,就先要增强村“两委”班子成员的凝聚力和发挥出他们干事的积极性。为此,他组织召开了多次会议,研究确定村子发展的规划,制定各种规章制度和管理措施,从制度上对村干部进行管理。“欲正人,先正已”,姜善炬带头严格执行各项制度,树立榜样,给村“两委”班子成员带来了风清气正的风气,赢得了“两委”班子成员的信任与支持,使村“两委”班子成员心往一处想、劲往一处使,拧成一股绳,整个彭家坞村党员干部整体精神风貌发生了明显的变化。

  抓住发展机遇  借好政策“东风”

  彭家坞村是“十三五”重点贫困村,2014年底,该村共有贫困户108户366人,由于地处山区,受地理环境的影响,全村无主要的支柱产业,老百姓主要以种植水稻和外出打工为主。为了改变这一现状,借助好国家精准扶贫这股东风,带领彭家坞村脱贫致富,几年来,姜善炬带领村“两委”成员用实干与真诚、心血与汗水,筑就了彭家坞村的巨变发展。2015年,全村新修建入村公路1.7公里,安装路灯50余盏,完成路道绿化建设种植香樟树390棵,修建420平方米的文化广场和360平方米的祠堂(老年活动中心),做好新农村建设危房改造100多户(其中贫困户40户)。2016年,积极争取上级产业帮扶政策,投资250万元率先在全县建立起光伏扶贫产业基地,全村60户贫困户全覆盖参与,主要采取“扶持贷款+扶贫资金组织”的模式。村委会为60户贫困户协调农信社每户贷款1万元,争取扶贫政策性资金1.5万元。通过2年的运行,每户贫困户在光伏发电项目上可年增收3000元左右,保障了贫困户长期收入来源,为贫困户脱贫致富奠定基础。彭家坞当地毛竹资源丰富,为了充分发挥毛竹资源优势,他多次向上级领导汇报并与恒臻竹业有限公司沟通,促进了贫困户参与企业,走出了“企农合作扶贫致富”的道路。彭家坞全村共有60户贫困户参与企业合作,实行“公司+合作社+股份制”的运行模式。政策扶贫项目资金40%用于合作社基础设施和购买设备,60%用于贫困户入股到合作社的股金。2017年初,入股的贫困户每户分红1300元,为贫困户带来了收入的增加,得到百姓的一致称赞。

  一分辛苦耕耘  一分喜悦收获

  在姜善炬及村“两委”成员和结队帮扶干部的共同努力下,彭家坞村2014年贫困户脱贫42户163人;2016年脱贫6户25人;2017年脱贫45户158人;2018年预脱贫15户20人。整个村子有了翻天覆地的变化,各项工作也赢得了各级领导的一致好评和群众的支持拥护,这与彭家坞有一个坚强有力、甘于奉献、能为群众办实事的村班子是密不可分的,但更为重要的是有姜善炬这样一个“掌舵人”。在他的带领下,彭家坞村正踏上一条文明、繁荣、富裕的快速发展之路。

  (黄宗振)

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“上饶县党政客户端”。
[ 责任编辑:王之翔 ]
分享到: