皂头镇周石村巧打“宣传牌”助力脱贫攻坚

上饶县门户网站 www.srxzc.com 来源: 时间: 2018-12-27 09:53:17 阅读:加载中..

   本报讯 记者黄宗振报道:皂头镇周石村地位我县南部,距三清山机场直线距离500米,距新320国道1.5公里。全村总面积3.3平方公里,总人口2701人,是全省7个国家贫困村定点观测点之一。近年来,该村不断加大精神扶贫力度,创新宣传方式,拓宽宣传阵地, 树立正确舆论导向,凝聚社会力量,引导群众摒弃依赖思想,激发群众脱贫内生动力,从精神上、理念上、思想上挖掉贫困群众“穷根”,助力全县决战脱贫攻坚、决胜同步小康。

  秀美村韵靓起来。深入挖掘地方乡土文化,精心打造了 “风荷苑”廉政文化主题公园、以“那些和青春有关的日子”为主题的“梧桐苑”怀旧公园两个版块,乡愁乡景和现代风情交相辉映。推行“一分二定”农村生活垃圾处理模式,村民理事会每月定期根据制定的评比办法对农户卫生进行评比并公布结果,并对评出的五星级及四星级的家庭进行一定的物资奖励,对需要整改家庭进行批评指导,极大地改善了全村人居环境,提高了群众的幸福指数。

  宣讲队伍讲起来。依托新时代文明实践中心开展宣讲,驻村第一书记和帮扶干部担任驻村宣讲员,紧密结合农村思想政治教育工作,精心制作宣讲教案,把党的十九大精神、产业发展、实用技能、惠民政策、乡风建设、农村实用技术、科普小常识等,向广大群众开展宣讲。两年来,开展宣讲100余场次,受益群众5000余人次。

  文化大墙建起来。把文化墙作为培育群众的前沿阵地和窗口,围绕党的惠民政策、扶贫措施、扶贫成效、好人好事、村容村貌、移风易俗等内容,依托村主要干道两旁房屋、墙体、公路挡墙等阵地,以村组为单位,科学合理建设文化墙。目前,村组文化墙实现了全覆盖,不仅美化了乡村环境,还让群众在潜移默化中接受教育和引导。

  先进典型树起来。通过村民推荐、民主评议等方式,在全村评选“最美脱贫致富带头人”“最美脱贫户”各6名,邀请他们到新时代文明实践中心讲解自己的脱贫心路历程,搅动贫困户思想上的“一池春水”;在文化广场等显要位置树立宣传牌,广泛宣传他们的事迹,引导贫困群众向先进看齐,激发贫困群众脱贫的内生动力。

  文化活动新起来。围绕脱贫攻坚重点工作,邀请县赣剧公司先后2次到村里进行脱贫攻坚、移风易俗演出,展示村庄发展变化、讲述脱贫故事、讴歌攻坚典型,激发内生动力;组织开展广场舞活动,引导广大妇女在夜间休息时间集体跳广场舞,丰富其精神生活,激发她们对美好生活的向往。

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“上饶县党政客户端”。
[ 责任编辑: ]
分享到: