打好“七战”惠民生 助民增收再出发

上饶县门户网站 www.srxzc.com 来源: 时间: 2019-01-17 10:44:37 阅读:加载中..

 2018年以来,尊桥乡把脱贫攻坚作为头等大事,举全乡之力,采取精准、全面、超常规的措施,以“不破楼兰终不还”的决心和勇气,牢牢抓住国家扶贫开发一揽子政策落地的有利机遇,着眼于“谁来扶、扶持谁、怎么扶、怎么退”问题,以“五个一批、六个精准”为导向,切实打好七场战役。

  汇聚“万众之心”,打好党旗引领“保障战”。该乡坚持把压实责任、督查考核、党旗引领作为脱贫攻坚的“坚强保障”,在“全党动员、全民参与、全力以赴、全面达标”上下功夫,形成了齐抓共管、协同作战、合力攻坚的大扶贫格局。该乡调整充实了以乡党委政府主要负责人为组长的领导小组,抽调精干人员到扶贫工作站;先后召开脱贫攻坚动员部署会、推进会、现场会、培训会等会议160余次;建立了乡、村两级联动责任体系。先后出台《脱贫攻坚问责办法》《精准扶贫月度考核办法》《督查督办实施细则》《脱贫攻坚责任清单》《脱贫攻坚职责分工》《联络员制度》等规章制度,确保脱贫攻坚各项工作落地见效。在县挂点帮扶工作团的指导下,汇同县直部门单位和乡村两级干部派驻得力干部担任第一书记、组成扶贫工作队,扎实推进“654”结对帮扶措施,形成“兵团作战”的最强力量。实行扶贫实绩综合考核,对考核倒数的村支部书记、村主任进行约谈问责或依据有关规定釆取组织措施。建立扶贫脱贫工作“日报告、周督查、月总结、季巡视”制度,开展由县扶贫工作团团长、县直帮扶单位主要负责人以及乡村两级干部组成的巡查组,对各村脱贫攻坚工作进行全面巡查点评,查漏补缺。及时收集汇总脱贫攻坚推进情况,以微信方式编发扶贫工作日报,定期报送县强攻办。党旗映红脱贫路,干群携手奔小康。该乡党委始终坚持脱贫攻坚推进到哪里,党建工作引领作用发挥到哪里;脱贫项目实施到哪里,党徽光芒闪耀在哪里;脱贫攻坚瓶颈在哪里,组织保障就落细在哪里。先后开展以“夜学夜访夜谈”为主题的民情恳谈会、农村“五老”座谈会、“脱贫攻坚矛盾大排查大调处”“人大代表在行动”“脱贫攻坚党旗红”等活动,乡村两级党员干部始终以奋发有为、务实苦干的精神状态,深入基层、深入群众,与困难群众心贴心、面对面,为群众办实事、解难题。尽管基础条件差、扶贫任务重、工作压力大,但干部群众不等不靠,开动脑筋、整合资源、信心百倍、干劲十足,形成了全乡上下一心思扶贫、抓扶贫的浓厚氛围。

  下足“绣花之功”,打好建档立卡“精准战”。 该乡坚持把精准识别作为脱贫攻坚的“第一粒扭扣”,在“系对、系准、系好”上下功夫,真正做到不漏一户、不缺一人。按照 “一审核、一调查、一推荐、一评议、二公开”的实施程序,深入发动群众积极参与,规范识别程序和退出程序,做到应进则进、应退则退。通过“十大工程”带动,全乡410余户贫困户实现年均增收500元以上。

  使出“洪荒之力”,打好安居扶贫 “大会战”。该乡坚持把安居工程作为脱贫攻坚的“牛鼻子”来抓,着力于“精细摸排、精准施策、精确分类、精致管理”,强力推进移民搬迁和危房改造,真正做到让贫困户“搬得出、拆得动、建得起、住得进”。始终坚持全面部署、精心组织、严格审批监管的原则,按照“户主申请、调查小组入户调查核实、村民代表会议民主评议、村委会张榜公示、乡审核申报、县核准”六个程序进行,及时组织驻村工作队、村“两委”干部、包村干部、帮扶干部、小组长、理事会成员开展拉网式摸排;采取实地查看、逐户访问等方式严格公正地筛选危房改造对象,同时加大对五保户、低保户、贫困户等特殊群体的扶持力度。坚持分类实施、明确责任、明确时间、倒排工期,按照“拆一批、建一批、修一批、改造提升一批”进行逐户靶向施策。岛山村移民安置点从征地到交钥匙,仅用了不到两个月的时间,安置异地搬迁建档立卡贫困户12户68人,同步搬迁1户6人。其中,集中安置房户6户41人,全乡投入易地扶贫搬迁资金314.38万元。投入建档立卡户危房改造资金633.5万元(2016年57.7万元、2017年490.9万元、2018年84.9万元),危房改造全部竣工,使困难群众住有所居。

  破除“攻坚之难”,打好基础设施“提升战”。该乡坚持把基础设施作为脱贫攻坚的“先决条件”,在改善农村“生产、生活、生态” 上下功夫,确保贫困村布局美、环境美、生活美、风尚美。围绕脱贫退出,强化项目设计、实施和效果,大力推进水、电、路、厕、危房改造、电视通讯等“六到农家”工程。坚持把精准扶贫的切入点放在群众吃水、行路、住房等最关心的基础设施方面,做精做优。加大资金整合投入,取“最大公约数”,求“四两拨千斤”的效果,累计投入基础设施建设项目资金3684.82万元(其中2016年1072.98万元,2017年2081.84万元,2018年530万元),实施农田水利项目38个,完成5280户自来水入户,完成村组道路硬化21公里、实现贫困户入户道路硬化12万平方米、完成排污沟渠33000米。大力做好农村环境整治工作,把垃圾的收、用、运、处等各环节的设施设备作为农村生活垃圾处理的基础性工作来抓,投资120万元深入开展清洁家园为主题的“三清”活动,构建了上下流域联动治理机制、干群联动的共建机制、农户联动的学比机制,农村环境得到历史性的变革。

  走活“脱贫之道”,打好产业扶贫“突破战”。该乡坚持把产业扶贫作为脱贫攻坚的“根本出路”,在“政策驱动、龙头带动、挂靠撬动、租赁促动、电商联动”上下功夫,努力形成政策跟着贫困户走、贫困户跟着能人走、能人跟着产业项目走、产业项目跟着市场走的新格局。为保障贫困群众“真脱贫、不返贫”,该乡以茶叶、油茶、果蔬、红心柚、马家柚、铁皮石斛等种植为主,实行“政策+资源”带贫困户、“企业+市场”带贫困户、“挂靠经营+保底分红”带贫困户 、实行“土地租赁+返聘务工”带贫困户、“互联网+电子商务”带贫困户等多种产业精准扶贫模式,让贫困农民从产业发展中获得收益,切实改变了“靠着墙根晒太阳,等着别人送小康”的现象。推进农村“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的“三变”改革,共租地2万亩,每年发租金100余万元,带动本地群众2000人务工,务工收入超过3000万元,群众参与分红300多万元。特别是为了带动贫困户脱贫,通过县城投公司统贷统还的形式,每个贫困户贷款2500元,委托尊桥乡兴桥合作社参与资金管理,确保资金安全,直接将资金投入到云谷公司、茗龙茶厂、金旺林业、泽辰农业等四家公司,使全乡912户3950人每年产业分红至少达到400元,全乡累计发放产业扶贫受益分红资金1275万元。除了受益分红形式之外,金旺林业公司通过“公司+基地+贫困户”的模式,为农户统一提供种苗、技术,统一销售产品,实行农户分户管理,带动了包括600余户贫困户在内的1200余户农民发展经济林、油茶、果业等产业,户均年增收5000余元,还积极为周边贫困户提供务工机会,每年支付工资达100余万元。泽宸农林专业合作社,通过“公司+合作社+农户”的方式,带动本村及周边40余户贫困户共同就业,平均每户年增收4500余元,成为东田村民致富增收的主渠道。茗龙茶叶是种植面积广、种植技术成熟的农业主导产业,更是当地农户的“钱袋子”,通过到茶厂务工带动恩山、尊桥、上乐、源塘、周坞等周边贫困户500余户,户均增收2500元;全年建档立卡户保绿保洁等公益性岗位127个,发放工资108万元;鼓励建档户积极参加就业培训,累计发放雨露计划补贴48.3万元;真正实现了“就业一个人,脱贫一家人,幸福一群人”。

  兜住“贫困之底”,打好政策扶持“立体战”。该乡坚持把兜底扶贫作为脱贫攻坚的“最后防线”,确保特困群众“两不愁三保障”真正落到实处。把教育扶贫作为治本之计。治穷先治愚,扶贫先扶智。加大教育资源向贫困村、贫困学生倾斜。大力实施“雨露计划”,认真落实贫困学生就学补助政策,累计发放建档立卡户教育扶贫资金180.65万元。把健康扶贫作为务实之策。认真落实健康扶贫政策,紧紧围绕让农村贫困人口“看得起病、看得好病、看得上病、更好防病”要求,大力实施“七道保障线+财政兜底”医疗保障机制,最大限度地减轻贫困人口医疗经济负担,把贫困人口个人医疗费用支出控制在医疗总费用的10%以内,2017年代缴医疗保险108.99万元, 90%住院兜底报销266.93万元,2018年代缴105.43万元;90%兜底报销累计补贴394.44万元。切实做到让建档立卡贫困人口“看病少花钱、报销不跑腿”。把社会保障作为兜底之举。扎实开展社会保障兜底脱贫对象认定工作,对建档立卡精准识别的330名完全或部分丧失劳动能力的贫困人口和农村“五保户”、残疾人口,实行农村低保标准与扶贫标准“两线合一”政策,认真实施临时救助和政府集中供养或分散供养方式等政策措施,2017年累计发放社会保障扶贫资金459.62万元,2018年累计发放资金465.45万元,兜底保障其脱贫。

  用好“标准之尺”,打好“退出质量”主动战。坚持做到“三个对标”:对标贫困退出标准,做到逐项达标;对标“三率一度”要求,做到逐户落实;对标重点环节,做到逐个过关,确保贫困户“零错退”“零遗漏”。严把贫困村退出关。贫困村的退出按照对象初选、精准扶持、调查核实、公示公告、批准退出的程序执行。每年初按照贫困村退出规划及年度计划,选定年度预退出贫困村。预退出贫困村确定后,对照村级扶贫开发规划和贫困村退出条件,加大扶持力度,实施精准攻坚。每年底,对预退出贫困村进行调查核实,确定符合退出条件的贫困村,并将符合退出条件的贫困村在乡、村所在地进行公示。严把贫困户退出关。每年初按照贫困户退出规划及年度计划,选定年度预脱贫退出对象;预脱贫退出对象确定后,对照贫困户退出条件,有针对性地进行精准扶持;每年10月上旬组织对预退出对象进行摸底调查,入户采集信息;村民代表对预退出对象组织民主评议,提出贫困户退出名单上报村“两委”;村“两委”和驻村工作队对提出的名单进行民主评议,核实有关情况后,确定该村初选名单,并在行政村所在地进行第一次公示。无异议后报乡人民政府审核;乡人民政府组织相关人员(不得少于3人),对拟退出贫困户进行逐户核实,确定全乡贫困户退出名单,在各行政村进行第二次公示。做到程序一个都不少,做实贫困户退出的各个环节。

  “回看射雕处,千里暮云平。”尊桥乡将继续保持“四个不变”,不松劲,不懈怠,以翻篇归零的心态再出发,不忘初心、砥砺前行,进一步抓好脱贫攻坚整改巩固提升等各项工作,确保贫困户稳定脱贫。     (黄周华 本报记者梁亮)

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“上饶县党政客户端”。
[ 责任编辑: ]
分享到: