李金杨:脱贫致富不等靠 自强不息谋幸福

上饶市广信区门户网站 www.srxzc.com 来源: 时间: 2020-09-18 23:01:22 阅读:加载中..

 

 在扶贫路上,虽然总会有一些人被认定为贫困户,但他们从不愿“等、靠、要”,因为在他们心底觉得,被纳入贫困户不是一件很光荣的事情。在脱贫的路上,他们没有气馁、没有畏惧,而是瞄准目标、下定决心、鼓足力气,用勤劳的双手和持之以恒的行动,让一贫如洗成为历史,让脱贫致富绽放光芒。

  湖村乡西龙岗村的贫困户李金杨就是贫困户中的“脱贫之星”,可以说是脱贫致富路上的典范。

  李金杨本是西龙岗村中的一户普通人家,与其长期生活在一起的是其父母、妻子和儿子,生活过得比较拮据,家庭人均收入也勉强高于当年贫困标准线。但不幸的是,2014年、2016年其老婆和父亲相继患病去世,为了治愈妻子,家里不仅花掉了仅有的少数积蓄,而且还因此欠下了15万的外债,此时的李金杨一家人的生活可以说是一贫如洗。

  省交通运输厅驻村工作队入户调查后,详细了解情况后,立即将情况上报乡扶贫站,乡扶贫站也立即启动了纳贫程序,将李金杨一家人纳为建档立卡贫困户进行帮扶。在思想上,驻村工作队积极开展精神扶贫,引导他们不气馁,鼓足信心战贫困;在生活上,驻村工作队经常到其家走访慰问,了解他们一家健康和生产状况;在生产上,驻村工作队实施措施精准扶贫,确保他们走好脱贫的路子。

  俗话说“人穷志短、马瘦毛长”。李金杨本人也懂这样的道理,但他似乎更明白“天下不会掉下馅饼”的好事,唯有苦尽方能甘来,他更知道这次政府的大力帮扶是摆脱贫困的机会,因此倍加珍惜。

  在驻村工作队的帮助下,李金杨更加勤快了。养羊、种马家柚、山茶树、小香薯,一样没有落下,不仅还清了大部分外债,还在2019年底住进了新房,成了村里“小香薯”产业的种植能手。

  在被邀请到2019年年终产业扶贫分红大会分享种植经验时,李金杨脸上不禁露出了微笑,激动地在台上分享着自己种植的小香薯的经验和脱贫致富的历程。在年终产业扶贫分红大会上,李金杨净收入增加2万多元。

  当谈及这几年的付出与收获时,左邻右舍无一不竖起拇指,都在赞叹这一切真的来得很不容易,而李金杨只是平静地说:“人得勤快,不然再好的政策给我们,也没有用。政府都已经这样帮扶我们了,我们肯定踏踏实实去干,用自己勤劳双手摆脱贫困,争取过上更好日子。”

  (廖晓峰 记者黄宗振)

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“广信区党政客户端”。
[ 责任编辑: ]
分享到: