一心一意当好村民的“解忧人”-吴丽娟

上饶市广信区门户网站 www.srxzc.com 来源: 时间: 2020-11-12 13:06:30 阅读:加载中..

 

  2019年6月,吴丽娟以驻村第一书记身份来到皂头镇毛湾村。一年的时间里,她用双脚丈量民情,用热心打动民心,用真心换得真情,用实际行动深刻诠释了第一书记的使命和担当。她的行动和实迹感动着人们,得到了充分肯定,先后被评为广信区脱贫攻坚优秀(先进)个人、广信区最美扶贫女精英,领导同事都为她树起了大拇指,在与群众打交道的过程中,更是成为了广大贫困群众的贴心人。

  赤心向党,不忘初心的扶贫人

  “大智兴邦、不过集众思”。吴丽娟担任第一书记第一件事就是便是深入调查研究、遍访贫困户,与驻村扶贫工作队一道开展入户调研工作。坚持白天入村入户调查,晚上组织村民小组座谈,宣传党的精准扶贫政策,让百姓实实在在感受到党中央和各级政府的关心和关怀,对全村各家各户的家庭基本情况、村上产业发展情况以及基层党建工作情况等了然于胸。2020年4月,通过努力,在党委政府、自来水厂、村“两委”的多方协商下,解决了毛湾村湾底组、后门塘组未通自来水的历史遗留问题。并在开户费上给每户普通群众优惠了1000多元,贫困户则优惠了2000多元,实现了自来水全村覆盖,家家户户都可以喝上放心的自来水了,祖祖辈辈喝井水的日子一去不复返了,缺水季节要挑水的困难也随之解决了。

  狠抓党建,发挥第一书记的引领作用

  针对毛湾村基层党组织存在党员年龄偏大、党员作风疲软、党组织号召力不强的情况,决心狠抓党建,发挥第一书记建强党建的引领作用。积极开展党的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。组织党员认真学党章党规、学习近平总书记系列重要讲话,提升党员个人素养,净化党员整体队伍,凝聚党员集体智慧,发挥党员先锋模范,形成党员向心合力。全面强化基层党组织战斗堡垒作用。以“基层党组织建设提升年”活动为契机,针对阵地建设不规范的问题,通过帮扶单位的大力支持,配备了桌椅、电脑、打印机等办公设施,支部阵地焕然一新。针对制度建设不健全的问题,完善了支部“党务政务公开”“坐值班”“民主评议党员”制度,做到了工作制度化规范化。推行“集中式办公”,所有村“两委”干部在会议室集中办公,完善并公开办事流程,为村民提供政策咨询、民事办理、纠纷处理、医保代缴等综合性服务,一改过去群众办事吃闭门羹、走冤枉路的问题。

  扶志扶智,激发贫困户内生动力

  把扶贫的着力点放在扶志和扶智上。一方面,利用七一建党、“不忘初心、牢记使命”主题教育七点行动等契机,召开村组干部、党员和贫困户、群众代表大会,大力宣传党的精准扶贫政策,号召村民发挥主观能动性,发挥扶贫主力军作用。另一方面,注意发现和培养勤劳致富的先进典型,召开村民大会让勤劳致富的先进典型现身说法,引导村民树立精准脱贫一靠自己二靠政策三靠帮扶的思想观念。通过组织开展精准扶贫文化下乡活动,用喜闻乐见的精神文化熏陶村民。

  抓产业促就业,寻求致富之路

  严格遵照执行区委区政府对贫困户出台的“产业扶贫十大项目超市”和“八大就业途径”政策,紧紧围绕“产业有扶持、创业有帮扶、就业有岗位、资源有收益”的“四有目标”,摸清全村贫困户和边缘户的家庭劳动动力状况和产业需求,因户施策。同时,为了更好地让贫困户发展产业和就业,建立了“湾东产业合作社”,共有16户贫困户入股合作社,大力发展猪肚菇、香菇等菌菇种植,并积极向贫困户推荐岗位就业,在菌菇采摘处理的时候,贫困户也可以到合作社做临时工,既发展了产业又解决了部分贫困户就业难问题,建立了菌菇种植、收购、加工和销售一条龙的发展模式,解除了贫困户的后顾之忧,调动了贫困户的积极性,找准了一条产业脱贫、产业致富的好路子。

  欲问秋果何所累,自有春风雨潇潇。驻村一年以来,吴丽娟用一颗为民服务的真心赢得了群众普遍信赖和赞誉,用苦干实干的拼劲为贫困百姓服务,用扎实的工作作风树立起第一书记的良好形象,以时不我待、只争朝夕的奋进精神,团结带领毛湾村广大党员群众共同奋斗在致富奔小康的路上。 

  (肖得敏)

 

 
更多请关注微信公众号“稻花香里”和“广信区党政客户端”。
[ 责任编辑: ]
分享到: