扶贫有方法 帮扶重实效-李慧

上饶市广信区门户网站 www.srxzc.com 来源: 时间: 2020-11-19 13:56:43 阅读:加载中..

 

 
 

  “刘大妈,您在忙啥呢?我来帮您!”眼前这位正在走访贫困户的女同志就是李慧。1980年出生的她,就职于区卫生计生综合监督执法局。2017年5月,她服从单位工作安排,被派驻到枫岭头镇稠川村开展扶贫工作。参加工作以来她一直兢兢业业,勇于奉献,始终坚信“人生最大的价值在于奉献,只要在岗位一天,就要发一分光和热”。

  稠川村位于枫岭头镇西北侧,距离城区8公里,下辖6个自然村,10个村民小组,共有村民544户2590人。自扶贫工作开展以来,李慧始终把贫困户的利益放在第一位,她吃在村里、住在村里,她家刚上初中的孩子却没人照顾,只能寄宿在亲戚家里。在扶贫工作中,她忧贫困户所忧,想贫困户所想,以务实帮扶、不走过场的态度,同扶贫工作队与村干部一起,凝心聚力,为贫困户做了许多好事和实事。

  帮扶重实效,走访深入是重点

  李慧经常走村入户,与贫困户“零距离”交流。精准扶贫,关键在于“精准”。为做到精准识别,掌握贫困户最真实的第一手信息,她坚持“务实工作、精准识别、针对帮扶、确保成效”的原则,在甄选贫困户的时候,严格按照“七清四严”规定,实地走访,调查了解贫困户家庭和生产生活情况,并做好记录汇总,为下步工作开展奠定了坚实基础。544户村民家中都留下了她的足迹,85户贫困户她已入户走访了几十次。哪家几口人、什么原因致的贫、面临哪些困难、落实了哪些脱贫措施,她都了如指掌。她求真务实的工作作风,深得群众赞扬。

  扶贫找方法,精神扶贫是关键

  李慧在落实各项脱贫政策的同时,十分注重对这类贫困户的心理疏导。通过关注这些贫困户的需求,与他们促膝谈心,鼓励他们树立信心,从帮助他们寻找改善生活和脱贫的方法入手,让这些因病致贫的家庭真正挺起胸膛,重拾生活信心。

  今年80岁的谢菊仙奶奶儿子早世,儿媳妇改嫁,谢奶奶和孙女周某相依为命,后来周某考上卫校,就剩谢奶奶孤零零在家。李慧了解情况后,经常到她家去走访,给谢奶奶带点吃的和生活用品,并帮助做一些家务,她还帮助谢奶奶申请房屋维修,帮助周某申请雨露计划。周某因为家庭原因,有些自卑,她经常鼓励周某要坚强上进、自强自信,不能被困难打倒,教导她毕业后要回馈社会,帮助更多的人。谢奶奶无人赡养的问题一直记挂在李慧心里,最终在多次与老人女儿沟通后,老人女儿承担起了赡养义务,轮流接老人回家照顾。

  帮扶要到位,群众动态要把握

  对于帮扶工作,李慧坚决不走过场、不走形式,坚持落实行动,把握细节,以纸质和电子版档案建立和完善为切入点,及时了解贫困户的日常生活动态和个人意愿与需求,做到有针对性的帮助解决实际困难,找准帮扶方向。

  每天走访之余,李慧都会与村干部在村委会整理好当天的贫困户资料,并随时根据走访情况来更新记录,根据档案动态情况,不断更新扶贫策略。对于因病或因灾新发生的贫困村民,她都做好摸底调查核实,整理资料帮他们申请贫困户建档立卡。对一些不符合贫困户要求的边缘户,她都做好摸底排查取证并一一耐心劝解,说明原因,避免矛盾发生。

  今年是脱贫攻坚收官之年,扶贫工作一刻也不能松懈。算好贫困户收入账,确保贫困户不返贫,结合脱贫攻坚乡村振兴一体化工程,做好农村环境整治,进一步改善全村生活水平是李慧工作的重点。李慧说:“作为一个扶贫干部就要有牺牲精神,有牺牲才会有回报。我的回报就是我们稠川村的所有贫困户能够生活得更好,家乡能够越来越美好。”

  (黄克奇)

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“广信区党政客户端”。
[ 责任编辑: ]
分享到: