廖晓锋产业扶贫路

上饶市广信区门户网站 www.srxzc.com 来源: 时间: 2020-11-19 14:02:35 阅读:加载中..

   “我坚信,只要牢牢抓住产业扶贫这个“牛鼻子”,敢于担当、甘于奉献,用真心换真情,一定能帮助贫困群众稳定增收致富,赢得脱贫攻坚的全面胜利!”11月17日,廖晓锋对记者说。

  2018年10月,受组织委派,省交通运输厅基本建设监管处副处长廖晓锋来到湖村乡西龙岗村担任第一书记兼工作队长。西龙岗村位于灵山山脉深处、茗洋湖水库库尾,是全区最偏远的山村之一。多年来,除了政策性资金之外,村集体收入基本为零,是典型的集体经济“空壳村”。

  村民要实现增收致富,没有好的产业可不行。驻村以后,他带领村“两委”党员干部先后到婺源、杭州、九江和横峰等地考察学习扶贫产业,同时多方联系邀请农业专家来村里调研,并对土壤进行抽样化验。经过反复比对,最终确定依托村里的砂质土壤和山区的气候优势,发展种植周期短、经济效益较高的小香薯种植产业。

  廖晓锋深知,只有建立稳定的利益联结机制,将扶贫产业和贫困群众有效联接起来,才能激发他们的积极性,帮助他们稳定脱贫。西龙岗村按照“一领办三参与”的产业合作形式,成立了村集体合作社,坚持“合作社+党员干部+贫困户”模式,带领全村46户贫困户加入合作社,通过发展扶贫产业帮助贫困群众实现增收致富。针对有劳动能力、劳动意愿的贫困户,邀请专家对其进行种植技术培训,聘请他们到基地务工。同时,鼓励他们利用自家闲置土地种植小香薯,合作社统一提供种苗、统一技术服务、统一回收销售,切实解决贫困群众的后顾之忧。

  种出来的农产品,只有销售出去才能实现收益。在小香薯收获季,廖晓锋带领党员干部多方联系销售渠道,产品走进了上饶龙潭湖宾馆、八角塘农贸市场、步步高超市和高速公路服务区等市场。同时,他带领驻村工作队和村“两委”注册了淘宝店“上饶灵山西龙岗小香薯”和微店“大山里的土特产”,并在“中国社会扶贫网”和“贫困地区农副产品网络销售平台”注册销售。通过线上线下同步发力销售,两年来,灵山小香薯出现了供不应求的局面。

  2019年,西龙岗村小香薯产业实现产值61万元,带动 80名困难群众共增收26万元,村集体经济收入实现零的突破,达到13万元。贫困户李金杨通过村集体合作社的帮助和自身努力,成了村里有名的小香薯种植大户,2019年仅种植小香薯就实现增收2万多元。

  今年一季,全村小香薯种植面积80亩,实现产值65万元。预计全年种植面积将突破160亩,产值超过150万元,带动贫困群众增收70万元,村集体增收20万元。

  (黄宗振)

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“广信区党政客户端”。
[ 责任编辑: ]
分享到: