山坳里养起致富鸭-张启文

上饶市广信区门户网站 www.srxzc.com 来源: 时间: 2020-11-19 14:03:08 阅读:加载中..

 

 
 

  “嘎嘎嘎……”山下水塘里这4000多只鸭子就是枫岭头镇稠川村村民张启文养的致富鸭。“这些鸭子都是我养的,里面的大棚里还有300多只鸡。”说着,张启文黝黑的脸上露出了高兴而又得意的笑容。

  现年43岁的张启文是枫岭头镇稠川村龚家小组村民,2014年被纳入建档立卡贫困户,2016年脱贫。张启文患有甲亢,妻子有糖尿病,母亲体弱多病。刚纳为贫困户时,他们家没有固定收入,仅依靠张启文和妻子在外打零工勉强维持生计。那时的张启文吃不好也睡不好,整天为自己和家人的医疗费发愁,他也没有什么挣钱的本事,一心只等着政府来救济。

  在帮扶干部多次进行思想教育后,他才改变了想法。他意识到,自己有手有脚,一定要通过自己的努力把日子过好。帮扶干部在与张启文沟通过程中,发现他想饲养鸡鸭挣钱。根据张启文的实际情况和真实意愿,镇政府决定帮助他发展鸡鸭养殖产业,为他提供养殖场地,聘请专家教授养殖技术,帮助申请扶贫资金贷款,并通过消费扶贫平台为他销售鸡鸭及附属产品。

  在政府的帮助和自己的努力下,2017年张启文终于在远离村子的大山坳里办起了养殖场,养起了鸡鸭,而且逐年扩大养殖规模。今年他养了4000多只鸭、300多只鸡。“我这些鸭子基本上每天能下3000多枚500多斤鸭蛋,我们主要就是卖鸭蛋赚钱。我每天把鸭蛋运到菜场卖给商贩,自己也拉到下面的村子里去卖,再卖不完就做成咸鸭蛋卖,基本上都能卖完,每个月都有16000多的毛收入,刨去成本一年下来有50000多块钱的纯收入。”张启文说。

  别看现在张启文鸭子养得风生水起,刚开始养鸭的时候他也遇到过困难。养鸭初期,张启文的养殖技术不成熟,虽然村里也组织过养殖技术培训,张启文每次都参加,而且坐在最前面,认真听、认真做笔记,但实际养殖过程中总是会遇到这样那样的新问题,让他不知道怎么处理。鸭子生病的时候他急得团团转,却束手无策。凭着一股不服输的劲,张启文多方找门路学习养殖技术,他找到罗桥一个养鸭大户,向他学习养殖技术。同时在实践中,自己不断摸索、不断总结,逐渐成为一名养鸭专家。

  除了养殖技术问题,张启文还面临着资金问题。“开始的时候都是盲目的养,没有什么成本意识,鸭子一天要吃多少饲料也不清楚。养到鸭子开始下蛋以后,多的时候每天要吃六七百块钱的饲料,资金一下就紧张了。”张启文说。凭借这几年诚信经营的记录,饲料供应商和张启文约定,先提供3-5万的饲料给他,等资金回笼后再结算饲料费。这大大缓解了资金紧张问题。然而,去年年末受疫情影响,鸭子鸭蛋销售受阻,资金没有及时回笼。供应商知道他困难,同意他年后宽裕了再结算饲料费,但是张启文还是决定勒紧裤腰带按时结算,他对供应商说:“我天天躲在山里,没钱没关系,明年要是我资金紧张了,你再帮帮我。”张启文坚信,做生意诚信是最重要的,不能失信于人。

  养鸭的四年来,虽然遇到过这样那样的困难,但是张启文从来都没想过要放弃,他相信,只要自己不放弃。就没有过不去的坎。虽然他每天都很累,从早上四点一直要忙到晚上八九点,有时候连吃饭都顾不上,但是他很开心,因为压在身上的重担正在一点点减轻。他不怕苦不怕累,通过自己的努力,家里的情况正在一点一点改善,收入从2013年人均2500元提高到2019年人均16455元。张启文一家正一步一步走向他们的小康生活。

  谈及未来的生活,张启文说:“现在我们吃穿不愁,住房看病都有保障,日子越过越好,首先要感恩党和政府的好政策、好干部。另外,明年我想尝试养一些羊,再多养一些鸭,带着我们村其他贫困户一起养,大家一起赚钱,一起过好日子。” 

  (记者  黄克奇)

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“广信区党政客户端”。
[ 责任编辑: ]
分享到: