广信尊桥夏诗涛:回乡创业80后小伙成致富带头人

上饶市广信区门户网站 www.srxzc.com 来源: 时间: 2020-12-04 13:09:35 阅读:加载中..

 

夏诗涛在检查机器
夏诗涛参加上饶广信区直播助农计划的直播现场

  80后小伙夏诗涛,从大城市回乡创业,在广袤的农村开辟新“战场”,成立了上饶市宏兴竹木制品有限公司,还带动村民就业增收。

  11月16日,记者来到广信区尊桥乡羊石村的上饶市宏兴竹木制品有限公司,在生产车间,工人们正在忙碌着。夏诗涛向记者介绍:“这个生产车间有四层,总共2000多平方米,主要生产筷子。”

  今年32岁的夏诗涛是广信区尊桥乡人,5年前辞掉在上海的工作回到家乡干起了电商。当时,他父母经营的筷子加工作坊被电商冲击,他于是萌生出回家帮帮父母的想法。“说实话我当初很犹豫,毕竟好不容易从村里考出去在大城市上班,现在又要回村卖筷子,心里落差比较大。而且又是跨行业做电商,隔行如隔山。”夏诗涛说,“但是看着父母越来越力不从心,村里也没有什么产业还是决定回村做电商。”

  创业初期,夏诗涛一个人干美工、剪切、运营、客服,常常忙到凌晨睡觉。回忆起那段日子夏诗涛说:“虽然很辛苦,但是很有动力。”

  在夏诗涛的努力下,电商生意逐渐稳定,仅今年双十一营业额就超过20万元。夏诗涛红红火火的电商生意逐渐吸引一些年轻人关注,尊桥乡的贫困户叶云就是其中一个。叶云说:“看着夏哥的电商生意这么好,我也想去做。起初担心他不教我,没有想到他不但教我开店,还赊货给我。”

  记者在采访中了解到,乡里知道他是大学生并且回乡创业都十分支持。夏诗涛说:“资金不够,政府提供贴息贷款50万元。品牌知名度不够,政府推荐我的产品上扶贫展销会,帮助很大。”

  乡里扶贫干事胡灿亮告诉记者:“周边村民愿意来这里打工,车间离家近,时间上比较宽松,方便他们照顾家,还能增加家庭收入。”这种弹性工作制吸引了周边群众前来打工。目前,公司有员工40人,其中建档贫困户9人,员工平均工资3000块钱左右,有效拓宽了周边群众特别是贫困群众的增收渠道。

  夏诗涛说:“希望我的电商生意越做越好,带动更多村民就业。” (来源:大江网 汪颖)

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“广信区党政客户端”。
[ 责任编辑: ]
分享到: