陈雄飞的黄桃梦

上饶市广信区门户网站 www.srxzc.com 来源: 时间: 2020-12-10 12:56:08 阅读:加载中..

 

 
 

  “在基地给黄桃树剪枝,每天工钱150元。这是精细活,只要掌握了技术,劳动强度不大。我不光在玖月种植基地干活,这边忙完后,周边乡镇的种植基地马上就会来邀请我过去干活。现在,我每年的务工收入有30000元以上。这真是要谢谢陈雄飞啊!”12月6日,煌固镇山底村村民陈和成一边干活,一边高兴地说。

  陈和成口中的陈雄飞,今年47岁,在山底村一直小有名气,近几年来更是让乡亲们赞不绝口。20多年来,他一直在上海做土方车搅拌站汽车轮胎生意,生意做得风生水起。他还从村里聘请了几个在村里找不到活干的年轻人,带他们走上致富的道路。

  在上海,一次他和几个朋友到果农基地里采摘黄桃,发现这里的锦绣黄桃口感非常好,而且价格相当贵,居然能卖到15元一斤。在与果农的交谈中得知,他们种植黄桃的亩利润能达到10000余元。

  陈雄飞心动了。他想起村里那些荒芜的林地,村里的老人经常牵着牛在那里吃草。如果能把这些荒芜的土地开发利用起来,种上生态、经济价值高的黄桃,既能拓展一条致富路,又能带领乡亲特别是贫困群众脱贫增收,那是多好的事啊?

  说干就干。2015年4月,陈雄飞把上海的生意委托给同伴代为管理。自己只身回到山底村陈家,考察地形地貌、流转土地、寻找种植能手。当年12月,他完成了80亩土地平整,并及时种下了树苗。

  做农业关键在技术。栽种树苗前后、后期管理期间,他到上海请来种植专家,把聘请来的工人全部召集到基地,让专家手把手实地传授种植技术。经过一段时间的培训,陈雄飞和他的工人基本上掌握了成套的种植技术。

  树苗种下去不久,全区脱贫攻坚战全面打响。陈雄飞聘请了建档立卡弱劳动力贫困户陈斌、饶守松、刘光土等5人到基地务工,小工每人每天100元,技术工每人每天150元,帮助他们人均年增收5000余元。

  “在陈雄飞的鼓励下,我利用家里的3亩闲置土地种上了锦绣黄桃,还向他承包了12亩土地种植黄桃。”贫困户陈斌说,“他无偿为我提供种苗,还免费向我提供技术服务,产品销售随我自己销还是由他统一包销。”刚尝到甜头的陈斌干劲冲天。今年,他家仅种植锦绣黄桃一项就增收5万余元。

  “黄桃的成长期为3年,第4年开始结果,第5年开始进入丰产期。”近年来,陈雄飞在基地累计投入150余万元,资金压力不可谓不小。“还好,我在上海的轮胎生意一直在经营,每年赚的钱足以抵消这边的投入。现在好了,今年进入丰产期,在黄桃种植上赚到了真正意义上的第一笔钱,开始进入良性循环了。”陈雄飞高兴地说。

  为确保水果原生态、高品质,陈雄飞严格按照标准施肥,从周边乡镇购买来甘蔗渣、锯屑、有机肥及菜籽饼进行发酵,然后按照标准科学施肥。“细节决定成败!这样种植出来的水果口感好、营养高,有机生态,深得顾客喜欢。”陈雄飞介绍。

  今年夏天,基地产桃6万余斤,因高品质的原因受到热捧。摘桃季,每天到基地来采摘的群众络绎不绝,不到10天时间就在基地销售出47000余斤。同时,通过微信朋友圈宣传,通过微信联系销售达8000余斤。此外,他还依托在灵山工匠小镇槠溪老街的玖月土特产店向前来旅游的外地游客销售5000余斤。

  “锦绣黄桃在槠溪老街玖月土特产店的热销,更是带动了其他本地特产的热销。店里的恩泉茶油、应家红糖、野生葛粉等当地土特产在那段时间销量大增,游客对广信区的土特产了解更深,也更加喜爱。”陈雄飞谈起锦绣黄桃热销时一脸喜悦。

  “明年,我将进一步扩大种植规模,在自己致富增收的同时,带动更多有劳动意愿和劳动能力的贫困群众脱贫致富,带领他们在小康路上大步前行。”谈起下一步的打算,陈雄飞信心满满,“如果条件允许,我将在附近建设一个冷库,进一步延长锦绣黄桃的销售时间,提高销售收入。同时,在附近建设一个农家乐,让前来观赏桃花、体验采摘的游人享受吃、住一条龙服务,为国家乡村振兴战略贡献自己的力量!” (黄宗振)

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“广信区党政客户端”。
[ 责任编辑: ]
分享到: