从贫困户到种植大户——袁彩华

上饶市广信区门户网站 www.srxzc.com 来源: 时间: 2020-12-12 18:23:02 阅读:加载中..

 

 

  时值晚秋,山野里一片丰收的景象,金黄的柑橘、脐橙沉甸甸地挂满枝头,一眼望不到边。湖村乡碧霞村袁彩华和丈夫正在地里忙碌着,短短几年间,从贫困户到坐拥40余亩果园,袁彩华不仅提前脱贫,还实现了自己的小康梦。

  袁彩华是赣州人,丈夫彭达光腿有残疾干不了重活,公婆常年卧病在床,还有两个读书的子女,家里的重担几乎压在她一个人身上。

  2014年底,湖村乡政府将其纳入建档立卡贫困户,乡村干部集思广益,帮她想办法、谋出路,帮扶干部多次上门慰问,与她谈心,为她树立脱贫致富的信心和决心,帮她争取政策支持和鼓励。党委政府的关心帮助,让袁彩华信心倍增。她是赣州人,开始尝试规模化种植赣南脐橙。

  种植事业起步之初,袁彩华一缺资金,二缺技术,果园难以为继。为了省钱,袁彩华和丈夫彭达光用镐头、柴刀拓出10亩荒山,跑回娘家寻找优良品种,再通过扶贫小额信贷,愣是把果园开发出来。湖村乡政府邀请农业农村局专家、种植大户前来开展农技知识讲座,实地到田间地里进行技术指导,帮助袁彩华夫妇解决了在种植中遇到的技术难题。这些精准帮扶措施,让一时陷于困境的袁彩华又鼓足了干劲。

  2017年,在产业扶贫政策的激励下,袁彩华夫妇又在村里流转了30亩山地种植脐橙,此时袁彩华的种植园已初具规模。果园开始正式挂果后,除了在当地及周边农集区进行销售外,袁彩华夫妇还借助于互联网平台,将产品信息发布到淘宝、邮乐购等平台,畅通橙子销售渠道,当年底就实现了3万余元的收入。

  袁彩华为记者算了一笔账,2019年果园开始丰产,她售出柑橘1.3万斤、脐橙6000斤,已获得纯收入5万余元,当年家庭人均可支配收入达到县域平均水平。这与刚纳入建档产业帮扶户时相比,发生了翻天复地的变化。说出这些数字的同时,袁彩华掩饰不住内心的喜悦。

  (林剑锋)

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“广信区党政客户端”。
[ 责任编辑: ]
分享到: