扑下身子助脱贫—柯书斌

上饶市广信区门户网站 www.srxzc.com 来源: 时间: 2020-12-17 12:51:05 阅读:加载中..

 

  湖村乡徐家村共3500余名村民,人口多,脱贫难度大,是远近闻名的 “十三五”贫困村。2015年8月,区教体局党委委员、工会主席柯书斌受组织选派到徐家村担任驻村党支部第一书记。驻村以来,他把自己当做一名村里人,扑下身子,情系群众,为徐家村尽早脱贫作出了自己的贡献。

  自柯书斌驻村五年以来,徐家村发生了可喜的变化,村道变宽了、路灯亮起来了、高位饮水接到了家里,文化广场、健身设施等修建到家门口。柯书斌习惯深入田间地头,与村民拉家常、叙乡情,和村民打成一片,与村民结下了深厚的情谊,得到了村民的一致认可。

  “村里的硬件变好了,村民富裕了。感谢柯书记,没有柯书记就没有今天的徐家村。”谈起村里的变化,徐家村党支部书记徐火平告诉记者。

  扶贫先扶智,教育扶贫要先行。徐家村原先的学校面积小、设施破旧,村里学生无法得到好的教育资源。面对村民对教育的渴望,柯书斌顶着层层压力,积极向上级争取政策、资金。目前,该项目已申报成功,正在等待上级批复,待项目建成后,将有效改善徐家小学现有的教育教学环境,让徐家村的孩子们也能享受到和城里的孩子一样的优厚教育。

  徐家村村干部年龄老化,后备干部不足,部分党员干部工作积极性差。柯书斌驻村后,积极帮助党员和群众拓宽思路,提高发展意识,开拓精神。同时,加强党支部班子建设,和村干部的理论学习,切实提高村干部办事能力,增强党支部的创造力和战斗力、凝聚力。

  此外,徐家村集体经济发展滞后,村集体开展修路、维修水利等公益事业举步维艰。柯书斌认真分析徐家村致贫、致困、制约经济发展的原因,边调查研究,边宣传党的扶贫发展政策,边思考探索帮扶方案和措施。他还积极争取政策上优惠、技术上支持、资金上扶持,发展富有特色、市场竞争力强的经济产业。

  “五年来,虽然‘疏远’了自己的小家,但能为徐家村的父老乡亲做点力所能及的小事,能为全区的脱贫摘帽出点力,我感觉很值得。”柯书斌告诉记者。

  据了解,五年来,第一书记柯书斌共为徐家村向上级有关部门争取、协调了200余万元扶贫资金投入到徐家村的扶贫事业上,每年所产生的收益分配到村里的贫困户手中;为村里向上级争取到项目资金150余万元实施了高位饮水项目4个,解决了九个自然村村民饮水困难问题;争取路灯亮化项目一个,方便了洪良组村民的夜间安全出行问题;通过各种渠道争取资金修建完善了两座生产桥,方便了群众的生产生活;为徐家村委会驻地前广场、老蓬组新农村建设添置了体育健身设施,并进行了硬化、亮化,满足了广大村民文化体育需求。

  (林剑峰)

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“广信区党政客户端”。
[ 责任编辑: ]
分享到: