从“洋博士”到“土专家”

上饶市广信区门户网站 www.srxzc.com 来源: 时间: 2020-12-17 12:51:49 阅读:加载中..

  11月16日,上饶市广信区湖村乡西龙岗村农民胡灶根,正在田地收挖小香薯,今年他种的7亩小香薯,两季一共收入了4万元。现在,村里家家户户,都忙着收获小香薯。

  西龙岗村位于广信区灵山山脉深处、茗洋湖水库库尾,是该区最偏远的山村之一。村庄距离乡政府19公里、城区46公里,10个自然村散落在不同的高山上。村里的道路,除了上坡就是下坡,几乎找不到一段长度超过30米的平路。

  2018年10月,省交通运输厅建管处副处长、工学博士廖晓峰来到西龙岗村担任驻村第一书记兼工作队长。村民听说来了一个博士第一书记,都以为博士只是秀气书生,在农村里干不了什么事。没想到,廖晓锋和村民一起摘油茶籽、割稻子、栽种马家柚果树,农活干得不比村民差。

  贫困户李金杨由于前几年父亲和老婆相继因病去世,家中欠了不少外债,加之家中还有年幼的儿子和年迈的母亲,生活非常艰难。在廖晓锋的帮助下,现在李金杨成了村里有名的小香薯种植大户,2019年仅种植小香薯,就挣了2.6万元。

  几年前,村里引进了一家企业新建了380亩马家柚基地,但是由于企业股东自身问题,万余棵树苗因无人看管导致杂草丛生,还拖欠了22名村民的务工工资和97户村民两年的土地租金。廖晓锋一方面通过法律手段督促该企业履行合同义务,另一方面从广丰聘请专家指导村民学习种植技术,并反复沟通协调企业将基地以合理价格转让给本村致富带头人。目前,这些马家柚已经挂果,预计每年可为村民带来30万元以上收入。

  近3年来,廖晓锋带领大家为村里办了几十件实事,贫困户也都脱贫摘帽了。今年全村小香薯产值已达120万元,村民收入较去年实现了翻番。村里人都说,这个脸庞黝黑的博士,不仅是城里“洋博士”,也是农村“土专家”。 (来源:江西日报)

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“广信区党政客户端”。
[ 责任编辑: ]
分享到: