遏制违法行为 促进产业发展

上饶市广信区门户网站 www.srxzc.com 来源: 时间: 2020-12-17 12:52:11 阅读:加载中..

  近年来,上饶市广信区建立健全相关制度,通过做好水土治理文章,改善农业生产条件,带动全区1500余名困难群众参与高山油茶、白茶等特色农业产业发展。

  建立健全相关制度,及时遏制违法行为。广信区水利局制定《水土保持预防监督“四级”网络建设工作方案》,从建立快速反应机制等方面,完善全区水土保持预防监督网络建设,形成“网状管理、分级负责、责任到人”网格化管理模式,实现监测预警到位、行动反应迅速、处置处罚及时的监督管理目标。目前,该区水土保持违法案件频发现象已得到及时遏制。据了解,根据群众举报线索、日常监管以及遥测遥感等情况,广信区水利局对辖区内不依法履行水土流失治理义务、存在严重水土流失问题的生产建设项目认真开展排查,及时进行执法处理,做好整改工作。同时,将长江经济带生产建设项目水土保持监督执法专项行动贯穿到日常的巡查检查、“双随机”抽查等工作中,全面提升建设单位水土保持意识和业务部门监督管理水平。

  做好水土治理文章,促进当地特色农业产业发展。广信区把水土治理工作和脱贫攻坚、乡村振兴战略紧密结合。该区以小流域为单元,因地制宜,坚持实行山、水、田、林、路综合治理,优化配置,提升投资效果。自2018年以来,该区的水土保持国家重点建设工程面积达48平方公里,项目涉及7个乡(镇)的10条生态清洁型小流域。通过综合治理,有效控制水土流失,可新增蓄水总量255.3万立方米,新增保土总量31.2万吨。

  (来源:江西日报 余燕 何世顺)

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“广信区党政客户端”。
[ 责任编辑: ]
分享到: