古法酿酒闯出一条“脱贫致富路”—柯诗新

上饶市广信区门户网站 www.srxzc.com 来源: 时间: 2020-12-24 13:24:19 阅读:加载中..

 
 

  西塞罗说:任凭怎样脆弱的人,只要把全部的精力倾注在唯一的目的上,必能使之有所成就。

  皂头镇毛棚村的贫困户柯诗新,就是这样一个不向生活低头、敢于折腾的人。近两年来,在皂头镇毛棚村驻村第一书记蒋寿礼的鼓励下,柯诗新继承发扬老作坊、老传统、老工艺,自己在家创办传统木桶酿酒作坊,不仅走上了脱贫致富道路,还带动其他贫困户一道生产经营,成了皂头镇毛棚村的脱贫致富典型,并获得了2020年皂头镇毛棚村“脱贫之星”荣誉称号。

  开办酿酒小作坊走出自主创业路的柯诗新今年54岁,家中共4口人。多年前,因一次意外交通事故左腿高位截肢,一对儿女还在读书,家庭主要来源依靠妻子在酒店洗碗的微薄收入。2013年12月纳入建档立卡贫困户,有了“三保障”,日子才慢慢有了些许好转。2018年女儿以优异的成绩考上江西财经大学,儿子在中职学校就读,没有其他收入来源,家庭生活压力还是比较大。

  几年前,由于缺文化、技术、资金等因素,柯诗新和妻子陆续进行利润很低的农产品种植养殖,但是一年到头也挣不不了几个钱。他不禁感叹道:“光靠一亩三分田真的是不够吃!”2019年,驻村第一书记蒋寿礼在走访中了解到柯诗新有祖传的木桶酿酒手艺,多次上门鼓励他发扬老工艺,建立传统木桶酿酒作坊,在原来的基础上不断创新,酿造出更优质的纯粮高粱酒,走上创业之路。

  “不管用什么方法酿酒,都要用好粮食、看好工序,酿酒也要对得起良心。”柯诗新说。在保证古法酿造的基础上,引进现代化的生产技术,味道香醇,好喝还不贵,让纯粮高粱酒慢慢成了当地酒桌上的“常客”。过去,半个月才能产30公斤的纯粮酒,如今已扩大到一天可生产300至500斤酒。

  “他酿的白酒,味道醇香顺喉,喝了口不干还不头疼,价格又不贵,而且又是同村人,大伙都信得过他。”村里的村民谈起柯诗新酿造的酒就赞不绝口。

  今年年初,柯诗新又筹划起了自己的果蔬栽培事业。在与村干部商量后,争取到5万元小额扶贫信贷。将村里的荒地重新利用了起来,种上了马家柚、杨梅等水果。“去年赚的钱全部投入了今年的种养殖业,我有信心,今年预计能赚十多万。”说起这些,他是充满信心、干劲十足。

  从最早的贫困户到如今的“脱贫之星”。他动情地说:“政府保障政策给了我很大的勇气。有了政府的支持、书记的鼓励和帮助,我才有了创业的勇气和信心。以后,我要进一步发展做大做强酿酒产业,同时带动更多贫困户一起走向致富之路。” (肖得敏)

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“广信区党政客户端”。
[ 责任编辑: ]
分享到: