苏文昌不服“输”

上饶市广信区门户网站 www.srxzc.com 来源: 时间: 2021-01-07 14:02:51 阅读:加载中..

 
 

  今年44岁的苏文昌生性“不服输”。

  苏文昌是应家乡吉安村山头小组村民,家里还有妻子和两个女儿,是该村“十三五”建档立卡贫困户。因为文化程度不高,又没有一技之长,因此收入也就不高,生活过得相当拮据。但是,他始终不服输,带着妻子在外面打工,希望通过自己勤劳的双手改变命运。

  “当时,妻子在婺源帮别人卖黄菊,我在那里务工,顺便也跟别人学习种植黄菊的技术,日子一直过得很忙碌。”1月4日,苏文昌回忆起以前的打工生活时感慨地说。

  在婺源务工的时间里,苏文昌想起家乡里有好多抛荒了的田地,是不是也能像这里一样,用来发展特色种植业。

  随后,利用回家过节及平时联系的时间,苏文昌和几个发小、朋友统一了意见,回家种植菊花和无花果,通过自己勤劳的双手摆脱贫困、走向富裕。

  说干就干,2016年,不服输的苏文昌回到村里,和几个朋友流转了近200亩土地,其中140余亩种植无花果,50余亩种植黄菊。

  “政府对我们贫困户创业就业非常关心,我们贫困户缺乏资金,就引导帮助我们向银行申请扶贫小额贷款,解决了我们的燃眉之急。”苏文昌说。

  种植技术上,因为长期在婺源帮助别人种植黄菊,苏文昌对黄菊种植颇有心得,他负责指导工人;无花果种植方面,他们从浙江请来一名技术人员,每年工资50000元,技术员还在合作社入股20%。

  在苏文昌和几个股东的努力下,种植基地很快走上了正轨并实现了盈利。他深知贫困户的不容易,聘请了10余名贫困劳动力长年在基地务工,从事除草、施肥、剪枝等工作。

  “我今年60多岁了,一个女人也干不动什么工作。2016年基地成立后,我就在基地务工了,年收入15000元左右,能在家门口赚到钱,真是太开心了!”贫困群众何春花高兴地说。

  “产品的销路不成问题。我们在线上线下一起发力,每年都供不应求。”苏文昌介绍,菊花主要通过在婺源的实体门店销售,无花果则通过物流冷藏车运到福建那边市场销售,还通过抖音、微信朋友圈进行售卖。

  苏文昌说,因为懂技术、懂经营,他一直负责合作社种植基地的运营管理,每个月有3000元。基地每年能得到分红3至4万元,合起来他一个人的年收入就有七八万元,再加上妻子在婺源那边销售黄菊的务工收入,现在日子跟以前比是越来越红火了。

  “如今,小女儿在读小学六年级,学习用功;在上饶幼专学习的大女儿即将毕业,就业后家庭收入又将得到提高。相信在党和政府的关心帮助下,通过全家人的努力,我们一定大踏步走上小康路。”苏文昌看着基地,满眼憧憬。(黄宗振)

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“广信区党政客户端”。
[ 责任编辑: ]
分享到: