上饶美食:灰煎果

上饶县门户网站 www.srxzc.com 来源: 中国江西网 时间: 2015-09-14 10:08:47 阅读:加载中..

 

  灰煎果是江西上饶地区的汉族小吃。灰煎果是用大米糯米掺合起来,磨成浆,经沉淀后用草木灰过滤,再放入饭甑里蒸熟而成的一种食物,味道有些淡淡的草灰味。

 
  对上饶灰煎果的起源,已难以考证。据饶城老人介绍,中元之日,是传统的秋收之时,蒸制灰煎果并祭祀先人,是一种缅怀先人、自我激励的仪式与方法。其实,发展到今天,上饶人并非只在中元节才吃灰煎果,灰煎果早已成为一种日常食品。特别是在上元节、中元节、下元节这“三元”期间,上饶人更是想吃上几碗。
 
  按上饶老习俗,七月半这一天,各家各户都要备办丰盛酒菜祭奠亡灵,在厅下堂前摆上八仙桌,桌子正位点燃二根蜡烛,插上六支香,摆上八盘菜,斟上白酒,遥请本家的亡人前来赴宴,据说阴间祖宗大人来作客是不可以惊扰的,阴阳有隔,阳间人必须回避,可偏偏有的胆大的孩子初生牛犊不怕鬼,好奇地在门缝里偷看,据说小孩独具“童子眼”,能看见白胡子老爷爷在桌上吃饭,传说得神乎其神,胆小的会吓得半死。宴桌上有一品食物是必须上供的,这就是具有上饶特色的“灰煎果”,相传鬼魂很喜欢吃带草灰味的“灰煎果”。
更多请关注微信公众号“稻花香里”和“上饶县党政客户端”。
[ 责任编辑:钱俊 ]
分享到: