上饶人的年猪饭,吃的并不是猪肉本身,而是一碗浓浓的乡愁!

上饶县门户网站 www.srxzc.com 来源: 上饶县之窗 时间: 2017-01-09 09:28:43 阅读:加载中..

 

  俗话说:年猪叫,年快到,再过上一段时间,上饶县茗洋“宰年猪”又要开始了。儿时的记忆每年冬天的“宰年猪”是最深最美的记忆。如今,对于过久了钢筋水泥、车水马龙的冷漠城市生活的茗洋游子来说,每个冬天最为盼望、觉得有趣的日子当属吃乡村杀猪饭了。

  如今一年四季都能买到和吃上新鲜肉食品,可那样的宴席尽管丰盛,可吃起来远不如茗洋的年猪饭有味道。因为人们心里,怀念的并不是猪肉本身,而是乡里乡亲聚在一起吃年猪饭时的浓浓人情味道,更是在外漂泊的游子对故乡的一种思念、一缕乡愁……

  “宰年猪”对于茗洋乡村的家庭来说,应该是一件大事、喜事。冬至过后,特别是小寒和大寒之间,那段时间气温很低,腌制的猪肉不易变质,更是宰年猪的高峰期。左邻右舍都开始早早地与乡村约好屠夫帮忙。宰猪一般在清早,否则时间来不及,当天的年猪饭就难赶上。所以,天还没打亮,锅里的水就要烧开,静候屠夫到来。当屠夫来到家门,东家赶紧好茶、好烟伺候着。

  紧接着见屠夫将猪放进大桶内,接下来就要放开水了,用桶打水,水的温度很有讲究,水温不能太烫,以免烫坏猪皮,毛反而刮不下来。先放一开水,等有小半桶水,把猪放入桶中,要不停地翻动,以免一个地方烫过头了。烫一会,拿把刮毛刀试试,不行再加开水,不要一下子加足。此时,有开始捋起袖子翻猪大肠、通小肠,有破猪肚子、理板油……整完以后,年猪饭便就开始操作咯。

  吃年猪饭,在热忱好客的上饶人眼里,是一年一度的重头戏,也是交流感情、重续旧好的联络契机。尤其十几年前物资匮乏的岁月里,吃杀猪饭不啻是大人小孩大快朵巸的牙祭。无论肉猪大小,家家请客,已成惯例。酒过三巡,菜上五道,好量者猜拳行令,吆五喝六,场面好生闹热。不过酒席上的菜肴全是猪身上的东西:香喷喷的猪血汤、爽口的炒猪肝、油而不腻的米粉蒸肉、口感正宗的红烧大肠、老少咸宜的萝卜烧肉等等。吃得人那叫一个心满意足、没齿难忘。

  如今,现在城市里的人对年猪饭的热爱也丝毫不低于住在乡下的人,每到这个时节,很多城里人都纷纷赶往农家乐或是乡下老家,约上亲朋好友一起,吃一顿年猪饭。品尝着新鲜的血旺和粉蒸肉,热热闹闹,那叫一个安逸!

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“上饶县党政客户端”。
[ 责任编辑:杨舟 ]
分享到: