无腊味,不过年!上饶人,腊味挂起来!

上饶县门户网站 www.srxzc.com 来源: 上饶县之窗 时间: 2017-01-13 16:47:58 阅读:加载中..

 

  上饶人制作的腊肉味道鲜美,油而不腻。每年到快过年的时候,各家各户便会开始腌制腊肉,制作方法多样,可以熏制,也可以通过晾晒,味道也是各具特点,美味无比!每当厨房的柴火燃起,高高悬挂的腊肉,母亲忙碌的身影,那是一种家的味道,一种温暖的味道!

  把猪肉切成不到一寸厚、一尺多长的长条,再把盐巴反复搓揉上去,待腌透后放入罐子里,盖好,防止耗子、猫儿狗儿捞嘴。

  过几天,看肉色开始转暗,再拿出来,用棕树叶或绳子拴好,挂在屋外晒,晒得肉皮干硬、瘦肉发黑。

  熏烤腊肉时,要只见青烟,不见明火;不时加入柏树枝,还往里覆加点锯木屑、桔皮和甘蔗皮等,还要注意翻烤,这样熏出的腊肉,染百木之香,香味更醇厚。集中烟熏几天后,腊肉通体焦黑,流油溢香,便熏制成功。

  腊肉制作好之后,切片上桌,颜色红润剔透,咬一口,唇齿留香,不能自拔!

  说到腊肉,不能不提到香肠。入冬以后,家家户户都会割半精半肥的猪肉,用刀剁或用机器将肉绞碎,加适量的食盐、生姜米、料酒和水,并调以五香粉、味精等佐料,灌入洗净的猪小肠内,用筷子塞紧,扎紧两端,扎成一节一节的,放着风干。香肠也是新年美味,几乎家家必吃,年底了,不少家里人纷纷开始自制腊香肠了……

  等待晾晒的日子,也是我们等待收获美味的时光,得选晴天有风的时候,还不能沾上水或雨滴。在时间的催化下,腊肠的表面开始变得油润光泽,鲜红的瘦肉变成暗红、玫瑰红,肥肉白中透黄,散发着冬天固有的味道……

  哪怕是零厨艺,将腊肠放到白米饭中同蒸,也能尝到浸透时光的味道,蔓延的味蕾让身在远方的你,找回家乡专属的味儿。

  鄱阳,过年最让人向往的美味,自然是那湖鲜的鲜香滋味。一条条大鱼早早地就被勤劳的人们腌制、晾晒,经过阳光、微风的浸透,呈现出了它独有的风味,着实诱人!

  选择草鱼、青鱼最好,花白鲢也不错,从鱼背部剖杀、洗净,再撒上大量的盐腌制,待水分干后,放在太阳光里晒,没有太阳时放至阴凉通风处晾着。

  吃时将鱼切成小块蒸熟,或者红烧,香味浓郁,而且肉质细嫩,味道鲜美,营养价值很高。

  除了上面这些腊味

  腊鸡子、腊鸭子也是上饶人的最爱

  将腌制好的鸡、鸭用干净的细绳系于脚或头

  再悬挂在阳光下

  这样晒三天左右,基本上就可以收起了

  色泽金黄,造型美观,肉质细腻,腊香浓郁

  蒸制、煮食皆美味可口

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“上饶县党政客户端”。
[ 责任编辑:杨舟 ]
分享到: