金标集团种植“致富树”带领贫困群众共奔小康路

上饶县门户网站 www.srxzc.com 来源: 时间: 2019-04-19 11:17:19 阅读:加载中..

  记者黄宗振报道:江西金标实业集团有限公司是我县一家以水果、苗木生产为主导产业的省级农业龙头企业、省级扶贫龙头企业,现有员工568人,季节性工人1000余人,马家柚和苗木生产基地13500余亩,2018年实现销售收入4000万元。近年来,该公司一直努力探索和寻求发展企业、引导行业、服务三农的结合点,利用现有条件和资源,将企业发展与精准扶贫紧密结合,在企业重大投资和项目的选择、立项、建设上,把精准扶贫的方式、效益作为重要参考依据和条件,扶贫效益好的项目就上,扶贫效益不好的项目不上,扶贫功能快的项目先上,扶贫功能慢的项目后上。公司现有产业基地1万余亩,其中近三年新建马家柚扶贫产业基地3000余亩,公司以此为平台,最大限度地发挥产业扶贫功能,在实现公司快速发展的同时带领贫困群众脱贫增收,共奔小康路。

  摸清贫困底数,建立工作台账。该集团与贫困村签订精准扶贫责任书,对建档立卡贫困户家庭人口、资源状况、贫困现状、致贫原因、劳力状况、技能技艺、要求愿望等情况造册登记,建立台账,以便做到区别对待,一户一案,精准施策。

  建立激励机制,激发增收热情。鼓励有劳动能力的贫困户与企业签订劳务用工合同,增加工资性收入,与黄沙岭乡蔡家村,董团乡中魏村、太平村,湖村乡茶园村、西龙岗村,清水乡墩底村等6个行政村共246户贫困户签订了《扶贫就业合同》,并制订了贫困户劳动力全年出勤100天以上的年底一次性发给年总工资10%的奖励工资的激励机制,有效激发了贫困群众的脱贫热情。2018年发放劳动工资168万元,其中贫困劳动力工资85万元,户均增加工资收入3455元。

  创新合作模式,加快脱贫步伐。采取“公司+合作社+贫困村+贫困户”的模式与贫困户紧密连结,项目建到哪个村,就在哪个村牵头成立农民专业合作社,让村里的贫困户通过合作社参与产业化项目建设与经营,通过土地流转,扶贫资金入股等方式使贫困户增收脱贫。2018年通过4个乡镇扶贫合作社带动1787名贫困人口增收160万元,人均增收400元,发放土地流转租金35万元,其中建档立卡贫困户16万元,帮助贫困群众进一步加快了脱贫步伐。

  结合贫困实际,因户精准施策。针对贫困户家庭的现实,因户施策,对有能力、有意愿自我发展产业的贫困户,采取借鸡生蛋的模式,赊帐、低价提供苗木,承诺技术跟踪服务和产品回收,鼓励贫困户自我发展扶贫产业和庭园经济,发放苗木10000余株,增加种植面积约200亩。对劳动力紧张而又勤劳的贫困户家庭,企业分割部分马家柚果园进行“返租倒包”,分包给他们管护,让他们能够充分利用早晚零散时间进行果园管护,增加收入。2018年分包470余亩果园给贫困户管护,发放“返租倒包”管护工资33万余元。

  争取政策支持,提升扶贫水平。充分发挥龙头企业在信息、技术、人员、产业上的优势,积极争取政策支持,寻找企业发展与扶贫事业共同发展的切合点,2017年企业通过上饶县慈善会争取了省慈善总会的“栽富树”项目,通过此项目的实施,与黄沙岭乡蔡家村75户建档立卡贫困户签订“栽富树”项目扶贫协议,2017年向75户贫困户每户发放800元项目入股分红;2018年共发放“栽富树”项目分红15万元,每户分红2000元。

  村企合作发展,壮大集体经济。通过以“企业+贫困村+产业基地”的模式培植壮大村级集体经济,2017年与黄沙岭乡蔡家村合资建设50亩马家柚产业基地,2018年通过基地收入分红,蔡家村从中得到分红4.5万元;与湖村乡西龙岗村合资建设马家柚扶贫产业基地500亩,2018年西龙岗村从中得到项目分红3万元。村企合作发展产业的模式解决了企业土地流转、经营环境等方面的难题,也为村级集体经济的持续壮大提供了坚实的产业支撑。

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“上饶县党政客户端”。
[ 责任编辑: ]
分享到: