风光烟火清明日 摘得艾草制青粿 ​​​​

上饶市广信区门户网站 www.srxzc.com 来源: 时间: 2020-04-02 10:44:16 阅读:加载中..

三月茵陈四月蒿,茵陈是艾蒿的中药名,中国古人的诗情画意也体现在了中药名上。只因三月的艾蒿药效最佳,值得一个诗意的专属名称。

艾蒿性味苦、辛、寒,归肝、胆、肾经,主要的功效为清利湿热,凉血截疟,解暑解热等。

中国人很早就有“食疗”的意识了,早在唐代孟诜所著的《食疗本草》里。就有关于清明艾的记载:“捣汁去热黄及心痛。其叶生挼,醋腌之为菹,甚益人......”

三月采摘清明艾,是为了做“清明果”。

微信图片_20201216104524.jpg

在农耕时代,上巳节、寒食节、清明节都是很重要的传统节日,而“吃”是中国传统节日的重要项目,清明果则是这几个节日的符号,相当于月饼之于中秋节,粽子之于端午节。

清明果外皮的绿色给人青翠欲滴之感,是来源于清明艾的色素,健康又熨帖。馅则分甜和咸、辣等口味。我们家的做法,甜馅是用自家种的红豆煮烂制成红豆馅,咸馅则是自家磨的豆腐,鲜笋,肉等,还会加点辣椒。不仅美味,还起到食疗的作用。

清明果的传统手工制作过程颇为麻烦,首先须得去田间山野采集艾蒿,洗净捣烂挤压取汁,同晾干的水磨糯米粉、大米粉拌匀糅合成皮,然后包馅。通常这些工序都是由爸爸妈妈来做的,因为我家的石臼很大,杵也很沉。

馅料虽都是一样的成分,各家却有各家的味道,不过笋却是必不可少的。清明艾搭配鲜笋,春天的两种仙葩,简直是“天鲜配”!

 

 

 

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“广信区党政客户端”。
[ 责任编辑: ]
分享到: