关于深化“建设法治中国·巾帼在行动”开展 “三八”妇女维权活动的通知

上饶县门户网站 www.srxzc.com 来源: 稻花香里 时间: 2016-03-08 14:34:31 阅读:加载中..

  饶县妇发[2016]11号

  关于深化“建设法治中国·巾帼在行动”

  开展 “三八”妇女维权活动的通知

各基层妇联:

  为全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻党中央关于加强和改进党的群团工作的决策部署,深化“建设法治中国·巾帼在行动”活动,强化对妇女的法治宣传和维权服务。县妇联决定开展“三八”妇女维权活动。现将有关事项通知如下。

  一、活动时间

  2016年全年,重点放在3月份

  二、活动主题

  建设法治中国·巾帼在行动

  ——维权服务进社区、进家庭、到身边

  三、活动内容

  (一)大力推动反家庭暴力法的宣传贯彻

  2015年12月27日,十二届全国人大常委会第十八次会议审议通过了反家庭暴力法,于2016年3月1日起施行。各基层妇联要认真开展“四个一”活动。一是要开展一次集中宣讲。大力宣传《反家庭暴力法》,介绍反家庭暴力法的基本原则和主要内容,推动政府相关部门、司法机关根据法律规定认真履行职责,切实开展反家庭暴力工作。二是要开展一次媒体宣传。积极借助电视、广播、报纸、网络、两微一端等媒体优势,以通俗易懂、深入浅出的方式,开展内容丰富的媒体集中宣传活动,使反家庭暴力法深入人心,家喻户晓。三是要组织一次妇联维权骨干培训班。针对反家庭暴力法的学习培训,一级抓一级、层层抓落实,通过举办培训班等方式,组织妇联维权干部主动学、认真学,提高我县妇女维权干部服务大局、服务基层、服务妇女的能力和工作水平。四是要印发一批宣传资料。设计、印刷一批宣传资料发放到群众手中,引导广大妇女群众尊法、学法、守法、用法,依据法律法规规范自己的行为,勇于对家庭暴力说“不”,用法律武器维护自己的合法权益。

  (二)做好全面二孩政策实施过程中的妇女权益保障

  党的十八届五中全会明确提出要“全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策”,这是中央基于我国人口与经济社会发展形势作出的重大战略决策。各基层妇联要加大全面两孩政策的宣传力度。正确引导社会舆论,营造支持政策落实的良好氛围。

  (三)积极推进婚姻家庭纠纷调解工作

  2015年12月,中央办公厅、国务院办公厅联合印发《关于完善矛盾纠纷多元化解机制的意见》,明确要求妇联组织会同司法行政机关推动建立婚姻家庭纠纷人民调解委员会,协助调处婚姻家庭纠纷及其他涉及妇女儿童合法权益的案件。今年,省妇联将与省综治办、省司法厅联合发文,制定下发关于婚姻家庭纠纷矛盾调解的省级指导意见,为各地各部门进一步开展婚姻家庭纠纷调解服务提供政策支持和工作指导。各基层妇联一是着力加强婚姻家庭纠纷人民调解委员会的建设。二是完善工作机制。三是加强对婚姻家庭纠纷调解员的专业培训。

  (四)切实加大基层维权服务力度

  各基层妇联一是要注重发挥社区(村) “妇女之家”、 12338 妇女维权热线、12348法律服务专线和基层综治工作中心、司法所等工作阵地的作用,扎实做好基层维权服务工作。二是要充分发挥法官协会、检察官协会、律师协会、女法联等组织的作用,与平安志愿者、法律援助志愿者、巾帼志愿者等队伍协调联动,把维权服务送到基层妇女群众身边。三是要集中力量推动反家庭暴力、婚姻家庭纠纷调解、消除就业性别歧视等工作,在土地确权登记颁证工作中切实维护农村妇女土地及相关权益,对有关妇女儿童权益的舆情热点事件及时发声、有效应对。

  四、活动要求

  (一)高度重视,精心谋划

  各基层妇联要高度重视,切实将开展“建设法治中国·巾帼在行动——维权服务进社区、进家庭、到身边”活动作为贯彻中央精神,加强妇女维权工作的具体举措,精心谋划,周密部署,及早制定活动方案,认真组织实施。

  (二)加强合作,协调联动

  各基层妇联要与司法所、维稳办等部门密切配合,与法官协会、检察官协会、律师协会等相关组织及志愿者队伍提前沟通,加强协调,统筹推进,共同做好妇女维权工作。

  (三)创新方式,加强宣传

  各基层妇联要善于运用“互联网+”思维创新工作方式,充分发挥微博、微信、手机客户端等新媒体作用,运用动漫、图表、微视频、手机报等多种形式,开展丰富多彩的线上线下互动及服务活动。要抓住“三八”国际妇女节、国际消除对妇女暴力日、国家宪法日等重要时间节点,进行宣传、开展服务。

  (四)认真总结,及时上报

  各基层妇联要认真开展活动,注意收集整理有关文字、图片、统计数据等资料,及时进行总结分析,并按要求进行报送。各基层妇联要及时收集当地活动信息,按一活动一报的原则将有关文字、图片上报给县妇联邮箱(shrxfl@163.com)。各基层妇联请在3月8日、6月20日和12月1日前分别报送重点宣传月、年中和年终工作总结(含各类活动的图片、视频、文字等)。三八维权活动情况纳入本年度“平安家庭”创建及妇女维权工作考评内容。

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           上饶县妇女联合会

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             2016年2月24日

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“上饶县党政客户端”。
[ 责任编辑:杨舟 ]
分享到: