3月11日

上饶县门户网站 www.srxzc.com 来源: 时间: 2020-03-11 14:44:30 阅读:加载中..

 

 

3月11日,区委书记熊孙魁到湖村乡督战挂牌重点村脱贫攻坚工作时强调,要深入学习贯彻习近平总书记在中央决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,不松劲、不懈怠、不停顿,以更强的决心、更大的力度、更精准的措施,回头看、户户清,补短板、强弱项,切实巩固提升扩大脱贫成果,奋力夺取脱贫攻坚最后的全面胜利。

 

 

 

 

 

在东灵村未脱贫户王庆水家中,熊孙魁和他亲切交谈,详细了解未脱贫的原因,并有针对性地提出具体脱贫措施。熊孙魁要求,要坚持问题导向,焦点不散、靶心不变,强力攻坚、挂牌督战,落细落实剩余人口的帮扶措施,确保小康路上一个不掉队;要继续开展动态摸排,乡村两级主官要遍访所有建档立卡贫困户和非档内边缘户,逐村逐户逐人过筛,及时发现易返贫、易致贫和不能如期脱贫的困难群众,及时进行有针对性的帮扶,发挥临时救助的功能,发挥“两易人口”保险扶贫的作用,确保他们生活稳定不致贫、不返贫。

 

 

 

 

 

来到姜山村五保户胡光土家中,熊孙魁里外察看居住环境。熊孙魁要求,乡村干部要积极上门探视,精准抓好低保、五保、残补等兜底保障政策的落实,特别关注受疫情影响的分散五保户、空巢老人和留守儿童等特殊群体,保障基本生活照料服务需求,真正做到应保尽保、应扶尽扶。

 

 

 

 

 

受疫情影响,茗洋村脱贫户周龙斌外出务工还未能成行,熊孙魁牵肠挂肚。他强调,就业是民生之本,是贫困群众增加收入、脱贫致富的根本途径。疫情之下,乡村两级要全面排查因疫情无法外出务工人员,积极引导贫困劳动力外出务工、优先安排他们到当地农业基地就业和村组公益工程项目做事,提高贫困户务工收入。

 

 

 

 

 

湖村村扶贫合作社,因地制宜新引进种植了百亩高附加值的甘蔗,亩产值可达2.7万余元,可带动该村70个贫困劳动力就业年增收万余元,田间地头铁锹挥动、农机轰鸣,热火朝天、好不热闹。熊孙魁强调,产业扶贫是增强贫困地区造血功能、帮助群众就地就业的长远之计,要大力发展村级集体经济,建好村级扶贫合作社,建好龙头企业和产业基地;要全力以赴支持扶贫龙头企业、扶贫车间全部复工,进一步提升带贫、益贫、减贫能力。
期间,熊孙魁还就各村疫情防控、扫黑除恶、宅基地改革、农村环境整治等工作进行了督导。

 

 

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“上饶县党政客户端”。
[ 责任编辑: ]
分享到: