关于落实区委第四巡察组反馈意见整改情况的通报

上饶市广信区门户网站 www.srxzc.com 来源: 时间: 2020-11-03 15:14:22 阅读:加载中..

202064日至84日,区委第四巡察组对区委宣传部开展了巡察。727日,区委巡察组向区委宣传部反馈了巡察意见,在肯定本单位作风建设工作的同时,指出了巡察中发现的3个方面13个专项问题。对此,我部高度重视,就巡察反馈的问题认真研究制定整改方案,精心落实整改工作,逐条进行了梳理和整改。现将整改情况报如下。

一、整改总体情况

区委第四巡察组对我部巡察情况反馈会议后,领导班子高度重视,召开了班子会议专题研究,并召开部机关全体干部大会,对整改工作进行全面统筹安排,以文件形式成立区委宣传部巡察整改工作领导小组,并出台了《区委宣传部落实区委第四巡察组巡察反馈意见整改方案》,制定整改台账,逐条明确整改时限、责任领导、责任股室和责任人。班子成员从自身做起,带好头做表率,按照各自分工对照问题,逐一进行研究分析,细化了整改措施。各股室都能按照职责要求,对照台账,逐项抓好落实,并结合实际,研究制定规章制度,建立健全长效机制。部机关上下共同努力,全力整改,真正使整改的过程成为加强干部作风建设转变的过程,努力促进我部各项工作再上新台阶。

二、整改具体情况

经过认真梳理,需整改落实问题共涉及“贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央、省委、市委重大决策部署,区委重要工作要求方面的问题、整治群众身边腐败问题和不正之风,推进全面从严治党向基层延伸方面的问题、关于加强党组织领导班子和干部队伍建设,解决党组织软弱涣散,增强治理实效方面的问题”方面3大类13个,已全部整改到位,有针对性地建立健全制度15个。

1、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入。学深悟透有差距,学习形式不够丰富,运用学习成果指导宣传思想文化工作还不够。

加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,悟学悟透,坚决用习近平新时代中国特色主义思想武装大脑;创新丰富学习形式,形成到“学中带趣,趣中带学”的学习氛围,积极调动干部同志们的学习热情;加强对学习成果的运用,做到有学有用、边学边用,积极把所学运用到实践中,转化为指导宣传思想文化工作的实际成果。9月中旬,在全区开展了党委理论中心组学习督查。

2.思想引领作用不够突出,推动各级党组织落实意识形态工作责任制不够有力。

加强基层单位对意识形态工作重要性的认识,提高单位班子成员对意识形态内容的认识清晰度,始终把意识形态工作当作极端重要的工作来抓。今年以来,区委开展了第二轮、三轮巡察工作,意识形态工作作为巡察工作的专项检查项目,我部共安排8名干部参与意识形态检查工作,形成意识形态专项汇报材料。8月份意识形态工作参与组织部2019年度公务员考核,纳入干部考核内容,检查各单位领导班子、领导干部落实意识形态相关工作情况,作为评价使用和奖惩的重要依据。面向全区开展了一次基层党建宣传员考试,对入闱的158名人员进行进一步的资格审查;进一步推动全区运用“学习强国”平台,充分发挥平台功能,同时落实好学习强国责任制,创建学习强国积分激励机制。

3.网络意识形态工作监管办法不多,应对能力偏弱。

建立健全网络意识形态监管机制,制定出一个长期有效的办法,能够及时准确的处理网络不良信息和谣言;加快网络、新媒体等平台建设,充分利用“两微一端”、宣传栏等媒介进行网络意识形态监管;组织提高对网络舆情监测信息的掌握和研判能力的学习,使得干部们在遇到突发紧急舆情事件时能够从容应对,妥善处理。加强与新华社、江西卫视等国家、省内相关媒体的合作,签订舆情处置长期合作协议。

4.对网信工作重视程度不够。

增加对于乡镇网评员的培训次数,提高网评员队伍整体素质;至少做到一年两次培训;定于10月份开展第二次网评员培训。加强对乡镇网评工作的指导,试行培训包干制,将培训责任分配到个人,建立起常培训、有监督、要考核的工作机制。7月份,邀请了省市网信工作业务专家和相关分管领导来我区就网信工作开展主题授课;近期将召开全区网络安全委员会工作会议,集中传达全国、省、市网信工作会议精神。

5.融媒体宣传工作不够扎实。

在宣传系统内精选懂业务的人员专门负责融媒体运营,加强对微美新广信APP等我区权威舆论宣传阵地的管理,加强新闻选题策划。区融媒体中心围绕中央、省、市、区的决策部署,重点宣传我区脱贫攻坚、疫情防控、复工复产、创文创卫、扫黑除恶、棚改、文明实践、文旅融合等内容,通过开设专题专栏的形式,加大宣传各条战线中涌现的好做法、好经验,展现的新成就、新风貌,努力提升主流媒体的传播力、引导力和影响力。并及时更新各APP的专栏内容;及时更改各大融媒体平台的名称,已经全网筛查,把还使用“上饶县”字样的平台名称全部改成“广信区”字样的名称,如“上饶县微联盟”、“网信上饶县”改成“广信区微联盟”、“微美新广信区”等。由区委宣传部、区新时代文明实践中心牵头,制作广信区新时代文明实践文化视听墙,视听墙内容涵盖:学习强国、融媒体中心、赣服通、广信宣传、广信发布、习总书记对你说、身边好人、移风易俗、家风家训、志愿服务、记住乡愁、歌舞看谈等。村民想了解什么内容,只要用手机扫一扫视听墙各自的二维码就行,对于文化层次不高的还可以使用听广播的形式进行学习,大大方便了群众学习,让理论真正的飞入寻常百姓家中,在群众身边落地生根。

6.社会宣传平台成效不明显。

由新闻宣传股牵头,结合我区双创、扫黑除恶、脱贫攻坚、廉洁广信等工作,增加了城区宣传电子显示屏和社会宣传看板数量,提高宣传内容的曝光度和认识度;加强宣传平台的内容管理,丰富宣传内容,比如除创卫工作外,还应添加扫黑除恶、精准扶贫等重点工作内容。新闻宣传股多次对全区创全国文明城市宣传氛围营造、文明交通劝导志愿服务工作进行实地督查。通过实地查看,对城区整体宣传氛围和文明交通劝导志愿服务工作进行督查检查,对发现的问题及时和相关责任单位联系,并要求其整改。截止目前,对城区凤凰大道、七六路、惟义路、旭日大道、春江大道、滨江西路等区域公益广告情况进行摸排,共摸排出1000余块不符合要求的公益广告,涉及多家单位,如路名牌、环卫保洁制度宣传栏、建筑围挡等,并已及时告知相关责任单位整改。截止2020年8月17日,新增设置了一批公益广告,其中包括广信区主次干道设置造型展板680块,国际家具城墙体、罗桥跨线桥看板、赵家岭高炮、茂林首府围挡、三清山大道与武夷山大道交汇处看板、西出口福特4S店看板、槠溪桥头看板、七六路县医院口墙体、吉阳路与武夷山大道交汇处、凤凰西大道与武夷山大道交汇处、七六西路停车场、凤凰大道高杆灯等位置制作喷绘2600余平米,老交警队高炮、旭日大道与吉阳路交叉口、帝景湾桥头三面翻画面600余平米,槠溪桥、凤凰大桥、三清山大桥设置城市景观小品12处等相关公益广告。

7.政府采购不规范。

组织部机关干部、特别是后勤和办公室干部学习省市县相关物品采购文件精神,响应党中央勤俭节约的倡议,规范采购程序,坚持高标准、严要求,严格按照政府规定的采购地点和程序来进行采购;认真学习研读《关于印发上饶县政府采购管理实施办法的通知》饶县府办发(2018)83号等有关政府采购的文件,做到凡是采购必有依据;完善单位采购的监督机制,加大监管力度,采购人员和监督人员共通承担采购责任。

8.财务管理不规范。

完善《区委宣传部财务管理制度》,明确财务报销审批流程,以及劳务费、讲课费、慰问费、志愿者补贴等费用支出标准及支付流程。及时清理长期挂账的其他应收款项,做到有账及时清,有款及时报;进一步规范费用报销程序,控制费用支出、规范相关审批手续;确加强对于固定资产的管理,提高固定资产的信息透明度,完善固定资产核销程序,做到帐实相符。规范财务报账流程管理。坚持财务“一支笔”审批制度,所有的发票需经手人签字,写明用途,并有附件等印证材料,票据必须经分管领导签字审核后报分管财务领导签批,确保每张票据都有经手人、审核人、签批人等三个人以上的签字。

9.工会收支管理不规范。

规范部机关工会会员个人会费的收缴工作,做到程序透明、金额公开;严格控制工会支出,做到费用不超支、不超标;规范工会支出手续,明晰资金去向,做到笔笔支出有着落、件件事情有证明对于违规发放的相关费用。

10.党建工作有待提升。

加强政治理论学习,深入学习党的十九大精神、学习习近平新时代中国特色社会主义思想,继续组织开展自我批评教育,督促个别党员参与到自我批评教育之中,不断提高政治觉悟;优化机关支部党务工作人员配备,切实完善党务公开制度,做到党务公布组织严明、公布及时、公示材料做好整理归档工作。

11.执行“三重一大”制度不够到位。

进一步完善《“三重一大”事项决策制度》,严格规范“三重一大”议事决策事项、程序,提前研究确定会议议题,提前将会议议题分发予与会人员充分酝酿,认真做好事项讨论,进一步提高决策水平;进一步规范会议内容,做到重大事项入会讨论,巡察结束以来,召开了3次部长办公会,均邀请了派驻纪检组长参加相关议题。

12.借用人员手续不完善。

做好完善已借用人员的借用手续工作,规范借用人员手续,督促借用人员按规定及时办理完善借用手续,目前蔡国斌和余佑明已开始着手办理调动手续。今后将严格按照人员借用手续借用人员,坚持人员到岗手续到位。

13.巡视巡察整改不到位。

严肃认真开展自查自纠,用于自我评批评和自我剖析,聚焦于巡视发现的倾向性问题中的共性问题,把自查自纠落到实处;完善会议制度,推进整改方案上会讨论;规范扶贫整改工作资金使用;做到整改内容与单位工作一致,规范完善整改工作方案,着力在建章立制上下功夫,提高整改水平。

三、下一步整改打算

巡察整改工作取得的成效只是阶段性的,下阶段我部将继续按照区委区委第四巡察组要求,采取更加有力的措施,健全完善工作机制,加大制度执行力度,巩固巡察反馈问题整改成果,为加快推动我区经济社会高质量发展提供有力保障。

一是继续强化整改落实。坚持抓整改落实力度不减,对区委巡察组反馈的问题一个都不放过,长期坚持抓好整改、抓好落实,确保高标准、高质量全面完成整改任务。对需要一定时间整改到位的,建立台账,逐个督办,逐个销号;对需要长期整改的,明确责任单位、责任人和完成时限,加强跟踪问效,确保取得实实在在的效果。

二是建立健全长效机制。针对区委巡察组指出的问题,倒查制度缺陷,加强制度建设。对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用。对需要建立的制度,抓紧制定完善,堵塞制度漏洞。对不科学、不健全的制度,进一步规范完善,加快建立起不想腐、不敢腐、不能腐的制度体系,防止问题反弹回潮。

三是严格落实党委主体责任。坚持党要管党、从严治党,严格落实党委主体责任,认真执行党风廉政建设责任制,认真落实“廉洁广信”工作各项要求,加大党建在党支部和党员干部考核中的权重,切实做到领导认识到位、监督权力到位、教育管理到位、干部把关到位、执行纪律到位、检查问责到位,始终把加强作风建设工作紧紧抓在手上,推动党风政风行风持续好转。

 

 

中共上饶市广信区委宣传部

2020920

 

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“广信区党政客户端”。
[ 责任编辑: ]
分享到: