徐冬莲:引领创业助残扶弱 让山区毛竹走进高铁

上饶市广信区门户网站 www.srxzc.com 来源: 稻花香里 时间: 2015-08-11 22:26:10 阅读:加载中..

   随着高铁时代来临,人们乘坐动车已习以为常。或许你不知道吧?车厢的地板、窗边的隔板,竟来自江西上饶的一位普通女人——华坛山姜村徐冬莲的竹业基材!记者了解到,二十年多来,徐冬莲加工和经销的毛竹制品,被应用到高铁、船舶、汽车和建筑等领域,年销量逾二千万元,带动了华坛山和周边山区四百多村民、留守妇女老人在家门口创业就业,稳稳当当挣钱。

   引领创业,村民当老板
   上饶县华坛山镇位于著名的灵山风景区北面,与德兴市接壤,盛产毛竹、木材。8月3日,记者与上饶县委常委、宣传部长傅元本一行来到华坛山镇姜村采访,处处可见竹业加工机声轰鸣竹品如山,空气中飘逸着毛竹的清香。该镇有数十家竹业加工厂四百多村民靠竹业挣钱。这一切,源于回乡创业的徐冬莲积极引导乡亲大办竹业加工,造就了一批竹业小“老板”。
  在徐冬莲的上饶县富邦毛竹专业合作社简陋的“办公室”,她谈起自己的创业经过:她出生在华坛山一户老木匠家里,七兄妹她排行老六。1989年,初中毕业她便辍学去了广东梅州“练摊”卖服装,91年带着几万元到温州开办“江西饭店”,在当地小有名气。1996年徐冬莲回到家乡。华坛山那漫山遍野的竹林,让她萌发了办竹业加工的念头。她和丈夫金明发商议,把七八万元积蓄全部拿出来,办起了全镇第一家竹业加工厂。金明发管生产,她搞竹材跑营销。编织竹帘要选三至四年的毛竹,经过下料、破蔑、编织而成。她在浙江龙游学会了竹材的采集、目测分级、篾条加工和编织工艺,产品卖给衢州、龙游的客户,头一年她就赚到三万元,让乡亲们着实羡慕。次年,她买回了专用机器扩大生产,效率大幅提升产销量逐年攀升。后来,她注册成立上饶县恒臻竹业有限公司,月产竹帘近二万张,年产值三百多万元,成为当地规模最大的竹加工企业。2014年,她又办起了上饶县富邦毛竹专业合作社,让华坛山和周边的老百姓加入她的竹业联盟,帮大家选购设备,培训技术,统一销售渠道,把华坛山的竹加工业办得红红火火。

  双脚残废的郑德水和妻子搭档也能挣钱养家

  同时,她的营销业务也持续火爆,安徽霍山至信竹业、杭州莫干山板材等十多家大型竹木企业,都收购她的毛竹初制品——竹帘。华坛山一带的竹帘不能满足需求,她就将收购业务扩大到德兴、铅山和浙江、福建和安徽的毛竹盛产区,带动了百余户竹帘加工厂数千竹农发家致富。

  华坛山桐西自然村地偏人稀,是省级贫困村之一。谢吉水与乡亲们祖祖辈辈生活在这里,苦于找不到赚钱的门路。2012年他找到徐冬莲想办搞竹加工,但没钱,徐冬莲为他垫资10余万元买设备。一年后,谢老板的小厂年加工竹帘十万张,产值数十万元,毛利率近30%,分期还清了借款。与谢吉水一样得到徐冬莲资助办厂获得丰厚回报的,在桐西村还有十几家,村民通过竹业加工先富了起来。乡亲们与她结成了真诚的同盟合作关系,做优产品确保质量,得到客商们的信任。“竹帘有多少他们就收多少,供不应求”,徐冬莲介绍说,安徽霍山至信竹业是中国竹业十强之一,是徐冬莲十多家竹业深加工合作老伙伴,年业务额超千万元。该公司生产的重组板材供给铁路、船舶、汽车制造业并出口海外。有了可靠的销售渠道,华坛山那漫山遍野的竹林就成了农民致富的“绿色银行”!

  “竹帘加工简单易学、工资计件比较灵活,不误农时又兼顾到家务。一台编织机一万多元,一年加工竹帘收入五六万元,二年就可挣回投资。夫妻俩买几台编织机办个小厂就可以当老板,安置几户村民就业就能养活几个家。很多村民当了几年小老板就挣钱盖新房了”,徐冬莲如是说。

  竹林深处,她真情帮扶

  徐冬莲的“富邦毛竹专业合作社”员工以妇女老人居多,月工资收入在三千元上下。徐冬莲介绍说,农村青壮年劳力大都外出务工,留守的妇孺老人就成了竹业加工的主力军。

  在华坛山镇党政领导的支持下,她吸收了四十多名本地农民,70%是留守妇女和老人10%的残疾人,只要手脚利索她都收。中小学生暑假来打临工或帮大人做计件,一天也能挣个百八十元。今年75岁的邱老汉打竹帘包拿计件工资,他乐呵呵地说:“这样的好事哪里找得到哦”!今年三十岁的“哑子”做事很卖力,他的月收入不低于三千元。来自广丰五都镇的杨姐一家在厂里吃住,她八十三岁的老母也能做些力所能及的事,6月份她们五个人就拿了一万六千元的工资。

  “在厂里一个月能挣五六千,我再也不用出去打工,还可以照顾到孩子”。李翠琴是郑坑村村民,原来在外打工,现在她在富邦竹业做工,夫妻俩加起来一年的收入十多万。

  竹帘加工

  自小患小儿麻痹症致使双脚残废的郑德友和妻子缪丽凤搭档,操作一台编织机打竹帘,两人的月收入少则五六千多时超八千元。“我是残疾人也能挣钱养家,我很感激徐总”,老郑说着,双眼湿润了。

  徐冬莲每个月都会按时给员工发工资。留守妇女、老人和残疾人有了谋生之路,老百姓能够安居乐业,民风也更淳朴乡村更和谐。对此,徐冬莲感到欣慰,“我选择回乡是对的。安徽至信竹业的老总有意聘我给几十万的年薪。但是,我已经放不下家乡的事业,也舍不得离开乡亲,我要和他们一道继续创业”!

  政府扶持,做优竹产业

  据了解,高铁车厢用的各种内饰板、地板就是用“竹帘”为基材制造的重组板材。竹帘与其他材料复合,经专业的烘干、浸胶、压制、蒸汽高温成型以及单覆膜、双覆膜等复杂的工艺,制成各种规格和品质的重组板材,具有变形小硬度高柔性好耐腐蚀等特性。

  在徐冬莲的办公桌上,摆着几个造型别致做工精细的小竹篮。镇党委书记王庆辉介绍说,这是原华坛山工艺厂的产品,历史上曾是全县的出口主导商品。早几年工厂关闭,老师傅年过花甲,传统技艺将要失传,镇里很想重新恢复生产。县妇联主席余芳萍、县旅游局副局长杨国华来华坛山,鼓励徐冬莲参与重建工艺厂,以妇女就业为主体,引进人才,设计具有观赏性与实用性的竹木工艺品,带动留守妇女二次创业,助推乡村特色旅游,扩大就业创造财富。

  哑子人残手脚麻利能养活自己

  华坛山镇党政领导对徐冬莲在事业上扶持,在政治上关心,近几年,她被当选为上饶县第十六届妇女代表大会代表,还被镇妇联推荐为全县“三八红旗手”。为解决徐冬莲合作社厂房和场地问题,华坛山镇书记镇长们又现场办公,为徐冬莲在彭家坞村寻找合适的地块,尽早落实。

  一位普通的山区妇女,怀着一颗赤诚的心回乡创业,这是何等的胸襟与胆魄。华坛山和德兴、婺源等地拥有巨大的竹林与人力资源,竹业经济前景十分诱人。徐冬莲“农户+公司+市场”的经营模式,产生了显著的经济与社会效益。有了政府和社会对她的支持与帮助,一定会圆上她的梦——让华坛山成为创业致富的热土!(记者楼登峰)

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“广信区党政客户端”。
[ 责任编辑:钱俊 ]
分享到: