姜英:返乡育树创业 致富不忘父老

上饶县门户网站 www.srxzc.com 来源: 稻花香里 时间: 2016-03-13 19:38:30 阅读:加载中..

  春回大地,花红柳绿。记者步入上饶县皂头镇毛棚村村民姜英的种植园,苗木基地里种类繁多,青翠欲滴。走在树林中,姜英向记者讲述了她的育树之路。
  十多年前,姜英与爱人柯常璋在浙江金华等地打工。大江南北四处奔波,后来做起了生意,也积累了她未来创业的启动资金。在工作闲暇时,姜英常和一些做苗木生意的朋友处聊天,朋友们向姜英透露了一些有关苗木种植的市场信息。姜英心想:家乡有丰富的山地资源,适合苗木种植,可是却没有充分合理开发。于是她便萌生了回到家乡创业、带领群众脱贫致富的新设想。
  姜英谈起自己的梦想时感慨道,“做人不仅仅为了自己吃好穿好,而是需要有拼搏和奉献精神,才不枉此生。小时候农村的生活很苦,当时就有了个远大的梦想,长大后有了本事,一定要帮助父老乡亲们一起赚钱致富。”
  爱人柯常璋非常赞同她的想法。2006年,她与爱人回到皂头镇毛棚村开始创业。

  回到家乡,姜英在考察了家乡的资源和市场因素后发现,家乡政府有很优惠的农业政策,山地资源也很丰富,便确立了未来发展目标,走生态农业之路,还能解决当地就业,让村民在家门口就能致富。经过精心筹备,姜英投资创办了鑫龙山庄,迈出了返乡创业坚实的第一步。
  姜英告诉记者,目前一期投资8800万已到位,现已建成种植园、垂钓水库、住宿餐饮,德福老年公寓以及相关配套设施正在建设中。近年来,通过发展苗木种植、特色养殖、生态农业等产业已带动毛棚村约上百人就业,随着企业发展的需要,下一步将为周边剩余劳动力、留守妇女提供300余个家门口就业机会。

  “这只是刚刚开始……”,姜英对未来的发展之路充满信心,她说,“下一阶段要逐步完善生态养殖园,主力发展生态观光农业,涉及餐饮、旅游、垂钓、老年公寓,形成一个生态循环农业。在生态养殖、特色养殖带动公司发展的同时,还要引导周边农民走多元化发展的道路。把自己的公司发展成为上饶市现代化农业综合示范园的龙头企业!”
  图文提供:徐振操

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“上饶县党政客户端”。
[ 责任编辑:杨舟 ]
分享到: