杨惠琴:放飞青春梦想 激扬创业人生

上饶县门户网站 www.srxzc.com 来源: 稻花香里 时间: 2016-03-18 08:41:01 阅读:加载中..

       杨慧琴,女,今年27岁,2007年毕业于南昌大学外贸英语专业,现任上饶县鹭翔劳保用品厂总经理。
  2007年一毕业,她就来到上海一家外贸工厂工作,一年后,便成了公司最年轻的外贸业务主管,年收入也将近达到6位数。然而好景不长,2008年席卷全球的金融风暴让公司的业务一下子跌到了冰点,她的收入也随之大幅减少。但同时,国家出台了各种刺激消费、鼓励创业的优惠政策。是继续留在上海为别人打工,还是抓住国家的优惠政策,回到家乡打拼一份属于自己的事业?经过一番激烈的思考斗争,2008年8月,她大胆决定辞职,回乡创业!

  职是辞了,人也回来了,但是干什么?怎么干?从哪些开始干?她还是一片迷茫。当时,她姐姐在上饶市工业园区开了一家劳保用品店,闲暇时她也经常来店里帮忙,姐姐店里只是经销劳保用品,生意还过得去,但面对前来订制厂服的顾客时,姐姐却束手无策,而她,却从中看出了商机,她做了一个简单的调查,上饶市有13个工业园区,上千家工厂,近15万产业工人,但是上饶还没有一家专业针对公司企业文化设计,生产,销售厂服的服装厂,如果每家工厂都能够穿上她为他们设计的个性化厂服,这该是多么大的一个市场啊!经过一个月的市场调研,她做出了决定:开办上饶市首家职业服装厂!

  2008年9月,她的厂子挂牌成立了。俗话说,万事开头难,虽然她找到了市场的空白点,抢到了商机,但真正做起来,才知道什么叫千难万苦。为了跑订单,每天她顶着烈日,冒着风雨,背着两大袋足有20多斤重的色卡和工作服样品,奔走于各个工业园区和工厂之间。第一笔业务就让她终身难忘。当时,横峰县的一家公司9月底要扩工。需要一批工作服,在她多次上门联系后,他们终于将80套工作服的订单交到了她的手上,但要求与他们原来的工作服颜色要一模一样。由于缺少基本的服装行业知识,不知道布料批次不同必有色差,加上求单心切,她毫不犹豫地答应了他们的要求。到了绍兴布料市场进布料,才发现这里的布料浩如烟海,要找同一种颜色的面料谈何容易。本以为一天就能找到的布料,却足足找了一个星期。这样一来,交货时间就更加紧迫了,她领着员工没日没夜地赶货,终于在规定时间内将衣服送到了公司。但是办公室主任在对比了工作服颜色后,态度十分坚决地告诉我:“小杨,衣服有色差,这批货我不要了!”不管她怎么解释,他仍然坚持退货。她拿着这些货,走出厂,这么多天的努力和委屈再也忍不住了,泪水喷涌而出,躲在厂房的一个角落里嚎啕大哭。虽然以前做过几百万甚至上千万的单子,但这8000多元的单子是她创业的第一单,她不能让它就这样夭折了!擦干眼泪,她直接跑到了公司老总的办公室,向他说明了她的困难,可能看她是个初出茅庐的大学生,又是第一单生意,他带着安慰的笑容,说:小杨,色差还是有的,但你的衣服做工很好,下次,要注意这方面的问题,这批货我们要了。”就在这样的大悲大喜中,我她成了厂里的第一笔业务。

  厂里的业务慢慢展开了,她也开始了个性化工作服的设计、推销工作。她不断细分这个市场,努力为客户打造最具职业特色、最安全、最时尚的工作服。她会建议客户试着给不同岗位的员工采用不同颜色的工服来区分,或是根据他们的职业特点推荐不同的面料,有的公司需要耐高温的面料,有的则需要防辐射、防静电的,甚至还需要耐磨的面料。这些个性化的工作服一经推出,马上得到市场的认可和欢迎,许多工厂都找上门来,叫她设计,生产能够代表他们公司企业文化和形象的厂服。

  随着公司业务量的增大,新的问题接踵而至。招更多的工人、租更大的厂房、买更多的设备,需要更多的钱。这些钱从哪里来?她借遍所有亲朋好友,贷到了市、县就业局提供的小额贴息贷款,用足了各种政策,共筹集了60多万元。建起了500多平米的厂房,员工也增加到了40多人,订单应接不暇,今年的订单已经排到了年底,预计年产值将超过300万元。

  回想毕业后两年的创业经历,她百感交集,有眼泪,有欢笑,有辛酸,有甘甜,也有一些感想,她想和大家分享一下:
  创业,最需要的就是坚持。“如果你知道去哪,全世界都会为你让路”这句话一直激励着她。记得她在与一位VIP客户的谈判中,深刻地体会到了什么叫坚持。那是去年7月,她了解到上饶煌家铝材有限公司准备订冬装工作服,量很大,有3000件。第一次,第二次、第三次,直到第10次,第11次。可是公司老总却迟迟不肯和她签单,说她布料的厚度达不到标准。正当她一筹莫展之时,供应商给她提了一个建议:带着克重器和他谈。同时,她从图书馆和网上收集了大量布料鉴定的方法,并当面把布料用克重器测给他看,还带他到她厂里实地参观,终于,3个月后,老总正式和她签单,说:“是你的坚持打动了我!”

  其次要讲诚信。记得她在做蓝天涂料的单子时,因为钉扣机坏了,不能按时交货,在与客户商量时,他问到最早几点可以交货?她一算时间,是凌晨2点钟,他说行,她把车库门开着,你到时送来。那天正下着冻雨,天气很冷,可她还是准时将货送到。第二天早上九点,客户打电话来了,“我只是开句玩笑,你怎么真的凌晨给我送货来?”虽然这笔单很小,但此后,这家公司却不遗余力地向别人推荐她的厂子,夸奖她讲信用,成了她的铁杆客户。以诚待人,不但让她做大了生意,还让她交到了许多朋友。
  第三,是要学会借力,求助家庭和相关政府部门、用足政策、借足力量。个人的力量极其渺小,众人拾柴火焰高。从办执照、建厂、招工、贷款甚至是结账,步步走来,正是由于政府和亲朋好友的帮助,才有她这么快的发展步伐。有一段时间,她的货款回拢不够及时,客户拖欠货款的现象比较严重,最后她求助劳动保障部门,他们联合税务、工商部门很快将这个问题解决了。
  展望未来,她的工作服市场潜力非常巨大。现在她的产品已经打入了南昌、鹰潭等地,下一步还要向周边省市进发。一行白鹭上青天,她的鹭翔劳保用品厂的目标是做中国最专业的职业服装,打造属于中国人自己的工装品牌,让中国的产业工人,都穿上印有鹭翔标记的工作服!
  在公司不断发展壮大之际,她到上海进行了管理知识的学习与培训。再加之公司的多方考虑,她们的新项目“绿元素“家居活性炭正式上线了!经过公司全体成员的共同努力,她们的产品已经在浙江,山东,上海,江苏等地被接受,她们产品的除甲醛,苯,冰箱除味等方面的效果逐步得到广大用户的认可。现在,她们正在为树立家居活性炭的标榜企业而努力,她们相信,随着大家对生活品质要求的提高,她们的产品在得到广大用户认可的同时,也将会越来越美好!

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“上饶县党政客户端”。
[ 责任编辑:杨舟 ]
分享到: