80后养蜂人的甜蜜事业

上饶县门户网站 www.srxzc.com 来源: 上饶县报 时间: 2016-10-23 10:10:06 阅读:加载中..

  铁山乡的铁山岭村,森林覆盖率高,是一个天然的“绿色宝库”。 在“绿色宝库”的铁山岭有一位“甜蜜人”,他就是大学生李忠信。日前,记者走进这个养蜂人家,深入感受采蜜人与蜂共舞及其“甜蜜”的事业。

 

  在铁山岭最高处,我们看见了李忠信,个子不高,脸上始终挂着微笑。他没有采取任何防护措施,哼着小曲在蜜蜂飞舞的蜂箱之间忙碌。旁边一栋土房子,便是李忠信的家,小院四周是郁郁葱葱的山,80多个蜂箱错落有致地摆放在他家后面的空地和山上,成群结队的蜜蜂在蜂箱周围不停地飞舞着,“嗡嗡”之声不绝于耳,远远便可闻到蜂蜜的清甜。仔细观察就会发现桶的形状不一。“圆桶是传统的养法,方桶就是新式养法,新式养法和传统养法比较,方桶取蜜不伤蜂子;圆桶只能取一次蜜,蜂子就要受伤。冬天还用棉絮把它裹起保温。”看出我们的疑惑,李忠信向我们娓娓道来。谈起蜜蜂,他有着说不完的话题。

  他说:“蜜蜂娇贵,得用心掇弄。蜜蜂有没有生病,有没有出现盗蜂,繁殖蜂、养蜂王、给蜂群分家……每一点都得十分细心观察和呵护。”

  李忠信介绍,从小他就和父亲开始养蜂。李忠信养的蜂箱是从他的父亲手里继承下来的。“父亲以前在家里养了几箱。我从小耳濡目染,也就喜欢上了养蜂。”李信忠说,“我喜欢研究生物农业等,我上的大学学的就是生物科技及应用,毕业后继承父亲的养蜂实业并干了六七年年,除养蜂收入能补贴家用外,主要原因是喜欢,看到这些小生灵飞来飞去、忙忙碌碌的样子,我心里就特别高兴。”

  “我发现家乡树木生长旺盛,环境清幽,没有任何污染,一年四季繁花似锦,再加上这些年村里的年轻人大多外出打工,就只有几户老人长期居住在村里,不用担心农药杀死蜜蜂,所以我根本就不用像其他蜂农一样转场。”尽管自然条件不错,可养蜂不是一件容易的事。李忠信告诉记者:“刚开始的时候,我也不知道该怎么更好地养蜂,就上网找了一些关于养蜂的视频学习。后来,我慢慢地懂得养蜂的技巧。”

  李忠信一边介绍,一边轻翻开蜂箱查看。不时可见蜂箱内巢脾密密麻麻、数量繁多,令人赞不绝口。“关键要看一下这些小东西有没有吃的,要是食物不够,我们就要及时给它补充蜂蜜和花粉。”他告诉记者,在冬天没有花粉的时候,蜂蜜就不能采割玩,每个蜂箱都要留下足够的蜂蜜,确保这些小精灵安全过冬。

  “你看,冬天我们给蜜蜂留下的食物充足,明年开春,蜂群就会发展非常好。”在父亲的帮助下,加上自己的不断摸索,李忠信总结出自己的一套养蜂经验。

  “以前,我们家就只有父亲养了几桶蜂子,收入不是很好。随着政府对养殖业的扶持,我们的养殖规模越来越大,走上了养殖致富之路。”如今的李忠信,在惠民政策的沐浴下,家里的蜂箱已经发展近百个了。

  “去年,我家收获了800多斤蜂蜜,这一年下来有好几万块钱的收入。”李忠信高兴地对记者说,蜜蜂养殖不占林、不占地,只要有劳动能力的人都可以干。靠着养殖中蜂增加了收入后,李忠信没忘记村里的群众。

  今年10月,在相关部门的大力支持下,李忠信创办了永惠中蜂养殖专业合作社。“创办合作社,主要是想以这种形式带动群众养蜂的积极性,吸引贫困户参与到养蜂事业中来。”李忠信介绍。

  “家乡的生态非常好,吸引了城里及周边乡镇的不少游客前来观光旅游,很多人都会到这里现场看我们采摘蜂蜜,并买点蜂蜜回去。因为我家产的蜂蜜品质优,大家口口相传,销路非常不错。许多人因为事先没有联系,还空手而归。我家养蜂地址在铁山乡铁山村铁山岭脚,位置偏远,为避免前来采购蜂蜜的群众跑空,来之前可以拨打我的电话18720924322。”李忠信高兴地说。

  谈及未来,李忠信说,蜂蜜是绿色健康产品,含多种维生素、矿物质,营养价值高,发展前景好。下一步他将带领更多的蜂农发展创收,做好这项甜蜜事业。同时,为社会创造出更多的绿色健康食品,把‘甜蜜’送进千家万户。”

  (蒋龙庆 记者黄宗振 徐燕)

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“上饶县党政客户端”。
[ 责任编辑:杨舟 ]
分享到: