付向萍:江西省优品牌“玉雾茗”创立者

上饶县门户网站 www.srxzc.com 来源: 时间: 2017-08-29 18:16:08 阅读:加载中..

茶姑华丽转身  茶业致富乡亲

—— 访下岗女工、江西省优品牌“玉雾茗”创立者付向萍

本报记者 兰文锟

全国最小的高铁站“五府山站”位于上饶县四十八镇,却以崇山峻岭、林木葱笼、云遮雾绕的五府山为站名,足可谓“洞一斑而见全豹”。五府山以盛产茶叶和中华蜂蜜著称,特别是其有名的高山有机野生古茶“玉雾茗”,就生长在海拔千米的国家级森林公园、省级自然保护区——五府山的金钟山村姚家。

下岗妇女返乡创业  

创办公司开垦茶山

2005年,付向萍所在的上饶县医药公司改制,她下岗了。十多年来,闲居在四十八镇老家,她照顾着一对儿女和两对老人。每到春茶采摘时,闲来无事的她也随妇女儿童一起去二三米高、参差不齐的老茶树采茶,一天能挣个二三十元,补贴家用。三年前,她得知政府鼓励农民“创业”,也知道家乡的高山野茶越来越受消费者欢迎。便与丈夫商议办一家公司,把分散的茶农整合起来,把上世纪五十年代知青们开垦的茶山承包下来,统一采摘统一制茶统一销售,提高产茶率和品质品牌。丈夫很理解她,积极为她办理公司注册和承包茶园等手续,公司下属的上饶玉雾茗茶叶专业合作社与130多户茶农签约,专事茶叶采摘与老茶树管理。几年下来,茶农们从采茶、茶树修剪等生产活动中获得了以往几倍的收入。     

刻苦用心打造“玉雾茗”

三年创业铸就名品牌  

五府山高山流水长年不断,优质水资源汇集于390平方公里的大坳水库,与高海拔的丘陵山地互为作用,形成长达120天左右的雨雾天气和相对湿度达80%的原生态高山气候,对野生茶树生长极为有利。高品质的茶叶经过手工揉捻等原始的工艺,保留了高山野生茶特有的品味,玉雾茗由此而名声鹊起,年产三四千斤茶叶在市场上极为抢手,供不应求。2015年,“玉雾茗”入选国家四星级风景名胜区——灵山旅游纪念茶,被中外旅客携往海内外。

央视记者将“玉雾茗”野生茶、原始的制作工艺和精良的茶品一一摄入镜头,解开了“玉雾茗”高雅的品质之谜,节目播出后反响强烈,五府山·玉雾茗·付向萍等字眼一夜间风靡全国。5月13至15日,“玉雾茗”获选“2016江西(上海)茶业博览会”参展,受到省市政府与农业部门领导以及中外客商的好评。经过综合评比,“玉雾茗”野生茶荣获本次博览会优秀产品奖!

下岗几年闲居在家的付向萍,不经意间竟然闯出了事业的新天地,“玉雾茗”经央视上榜和上海茶博会获奖,让一名普通的茶姑经历了人生的华丽转身!

亲历亲为实在做事

执着跋涉只为“茶道”  

在上饶县公司旭日镇东升路62号江西玉雾茗农业有限公司,来购茶的客户络绎不绝。记者见到了公司总经理付向萍,她中等身材,儒雅文静,身系围裙,正在包装今年的新茶——“玉雾茗”红茶。旁边的展柜里,“玉雾茗”绿茶、红茶、红茶饼琳琅满目。

作为公司负责人,她要打理业务;作为母亲,一对儿女尽管离家很近,却被安排住校;作为妻子,她得到丈夫的帮衬,尽管他工作很忙;她觉得愧对家庭。她的丈夫却告诉记者,他和孩子都理解她。妻子从下岗的迷茫中走出来不容易,让他感动的是妻子对这个家的呵护与付出。他们的双亲都是八九十岁的老人,她与公婆相处了二十多年非常和睦。去年,在她最繁忙的时候,九十岁的公公患脑溢血住院抢救,她一直陪护在病床前。老人行动不便,她总要抽空去为老人擦身、换洗衣服。事业与家业,里里外外都是她操劳!  

谈起“玉雾茗”央视上榜和省优品牌的成功,付向萍深情地说,五府山独有的高山地理环境、独特的野生茶树和原始的制作方法赋予了“玉雾茗”神奇的汤色与口感。“我只是把各种元素优化组合。下步,我要把‘玉雾茗’品牌做得更好”! 

她感激改革开放给予她创业的政策环境,感谢县就业局等部门为她提供免息贷款的支持,也感恩家人为她的付出。她更自豪也最值得宽慰的,是家乡的父老乡亲因茶而富!
 


 

 

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“上饶县党政客户端”。
[ 责任编辑: ]
分享到: