命途芬芳少 患难爱更浓 ——记五府山坂心村贫困户潘德寿

上饶县门户网站 www.srxzc.com 来源: 时间: 2018-01-19 22:32:55 阅读:加载中..

命途芬芳少 患难爱更浓

——记五府山坂心村贫困户潘德寿

五府山植被丰富,有泉水常年在山里流淌,山泉流经坂心村叶家,升腾的水汽随风飘进了一处简朴而狭小的民宅。在这潮湿而幽暗的民房里,似乎稍捏紧拳头就会挤出一把水。过了好一会,才看清屋子里摆放整齐的几件旧家具,这户人家的主人名叫潘德寿。

微信图片_20180119223455.jpg

命运给了他一个“惊喜”

1997年4月,一声男孩的啼哭划破了村子里的寂静,给潘德寿一家带来了无限的喜悦,他们给孩子取名为潘意飘,希望孩子生活的快乐而洒脱。本以为儿子的降生会给这个家带来无限的幸福,有谁知道,这却是苦难的开始。

微信图片_20180119223452.jpg

潘意飘刚出生时,并没有什么异常,初为父母的潘德寿夫妇像其他的父母一样抚养着自己的宝贝儿子,慢慢地发现,到了该走路的时候,自己的孩子却不能走路,到了该说话的时候了,自己的孩子也还不会说话,这可急坏了潘德寿夫妻俩。他们把孩子送到医院,被告知孩子是在宫内胎儿缺氧,而导致脑细胞坏死,确诊为脑白质软化。命运之神猛然间松开了手,把这个家庭重重地摔在地上。他们带着一丝希望跑遍了省内外所有的医院,孩子的病情根本没有好转,所有积蓄也在为儿子求医治病的辗转中花光了。2007年04月,屋漏偏逢连夜雨,一次车祸又无情地夺走了妻子年轻的生命,潘德寿的世界塌陷了,他失去了家庭的帮手,也失去了精神的依靠,从此他既要当爹又要当妈,独自照顾着孩子。他咬紧牙关,就这样日复一日年复一年,一晃20多年过去了,这一路走来,他历尽艰辛,身心疲惫。

微信图片_20180119223448.jpg

儿子给了他一生牵挂

因为潘意飘双腿残疾无法站立行走,生活不能自理,无法与人正常交流,所有的事情和生活起居都得潘德寿代办和照料。夏天,燃点蚊香;冬天,准备暖手袋;深夜帮儿子盖被子,他的生活每天这样周而复始围着儿子转。吃饭、穿衣、排便、搽洗身体更是常规动作,在做家务时潘德寿也不忘陪儿子唠嗑,停下来时就帮儿子按摩关节……折腾完这些就快到中午了,从天明到天黑,他几乎没有闲工夫。

随着儿子一天天长大,他的体重也越来越重,而自己的年龄却越来越大,搬动儿子变得越来越不容易。但只要天气晴好,他都坚持将孩子挪到院子里,晒晒太阳、吹吹新风。每当街坊邻里怜惜他的辛苦时,潘德寿总说:“只要我活着,就不能不管他,他长到多大,都是我的孩子,都是我的牵挂……”

微信图片_20180119223444.jpg

政府给了他一线希望

因为要照顾儿子,潘德寿不能外出打工,只能靠政府的低保救助和在村里帮着做些短时零工维持生计。为了节省开支,他平时要下地种些自己和儿子吃的稻谷和菜蔬。尽管生活艰难,他依然选择坦然面对。每次要下地干活或者是出门做事前,潘德寿都会先帮儿子调好电视频道,放些吃的零食和水在边上。近些年,潘德寿身体每况愈下,干不了什么重活,生活更加艰难。天无绝人之路,2014年,脱贫攻坚的号角声吹进了大山深处,潘德寿家被列为贫困户,出于潘德寿个人的综合情况考虑,他被安排了村里做保洁员的公益性岗位,每个月可以领到500月的补贴,再加上镇里产业帮扶也有一些分红,潘德寿父子俩的生活从贫困低谷开始回升。

微信图片_20180119223439.jpg

“我现在的生活好多了,多亏有政府和干部的帮助,以后把儿子照顾好是我最重要的事。”潘德寿说这话的时候,脸上写满了乐观。幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸,平常人无法想象在这副乐观的面容背后,竟承受着如此多的苦难。提到潘德寿,街坊邻居和亲戚朋友都会说:潘德寿朴实而开朗,平时再苦再累都能笑声不断,有一种让人感到温暖的力量,能让人感觉到希望。

一路走来,潘德寿遭遇的艰辛不言而喻,面对无情的击打,他选择了面对和努力,他说哪怕生活有再多的坎儿,也会咬牙坚持,他始终相信日子会越过越好。正是凭着这份期盼,潘德寿以常人难以想象的毅力,与命运抗争,谱写了一曲平凡父亲的感人赞歌。

来源:邱荣云  邵芳

编辑:梁亮


 

 

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“上饶县党政客户端”。
[ 责任编辑: ]
分享到: