乡愁牵盼创业 初心矢志发展

上饶县门户网站 www.srxzc.com 来源: 上饶县报 时间: 2018-03-01 09:16:06 阅读:加载中..

p3_b.jpg

  本报记者 兰文锟

  多年前她怀着憧憬告别家乡,外出学习努力打拼,相信知识能改变命运。多年后她回到家乡,用知识和汗水让梦想在土地上生根发芽、开花结果。她是乡土上的巾帼创业典范,她的创业基地牵挂着每一个人的乡愁。

  上饶县仙姑种养植专业合作社2017年被市县妇联受予“巾帼创业示范基地”称号,同时也被上饶县认定为“就业扶贫车间”。日前,笔者采访了上饶县湖村乡“仙姑种养植专业合作社” 创始人王荷仙,了解她创业的那些事。

  “我成立这个合作社的初衷,也是为了带动附近的一些贫困户和一些留守妇女,认她们在家里可以照顾到小孩,也可以为家庭减轻一些经济负担。”王荷仙的创业目的是为了“钱袋”与“后代”两兼顾。

  2014年,总投资300多万元的“上饶县仙姑种养植专业合作社”正式成立,通过学习、考察和深入调研,成功收购了200多亩种养基地和100多亩亲子乐园,引进了奶油草莓、火龙果、小香薯等规模种植和生产项目。

  在乡土上创新创业,王荷仙始终不忘创业初心,带动更多的农户走上致富的道路。2015年,首先想到解的就是同村的18户贫困妇女的就业问题。可就在这一年,因遭遇大范围雨雪天气,合作社损失了近40万元。也就是这一年的这一惨痛教训,王荷仙吸取了经验。

  为了破解2015年遭遇的难题,她多方求教,四处考察,最终在县妇联的帮助下,转型升级,改变发展思路。2016年,她因地制宜重新开启“合作社+乡村旅游+”的模式,使合作社走上了轨道,从而解决了资金、用工两大难题。

  “全年有5万人次到我这里采摘草莓、挖红薯、搬玉米……”王荷仙如实对记者说:“2017年‘合作社+乡村旅游+’模式让我合作社年产值达到60多万,带动贫困户妇女年创收8000多元。”

  “一人富了不算富,大家富了才叫富”。王荷仙将自己的技术和经验传播给更多人,为贫困户赠送小香薯苗、玉米苗和农资,帮助他们走上致富路。并依托“合作社+乡村旅游+”模式,帮助了更多的贫困户及留守妇女创业增收。

  2018年,王荷仙将进一步扩大投资,准备投入50余万元完善合作社的“亲子乐园”基地。同时,争取全年10万人次到基地搞亲子活动。

  “我们以‘发展一个合作社,致富一方百姓’为工作理念,在基地周边开展传帮带活动,合作社组织会员与农民结成帮扶对子,帮助他们掌握种植技能,鼓励年轻、有干劲的留守妇女创业,引领群众增产增收。”如今,上饶县仙姑种养植专业合作社规模越来越大,谈起今后的打算,王荷仙干劲十足,信心百倍。

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“上饶县党政客户端”。
[ 责任编辑:王之翔 ]
分享到: