一位匠人的执着追求 ——记江西鱼鹰食品股份有限公司董事长杨普伟

上饶县门户网站 www.srxzc.com 来源: 上饶县报 时间: 2018-12-06 09:51:58 阅读:加载中..

   “成人之大本,一曰,发心;二曰,愿力。做一件事,首先你得有一颗纯粹、笃志做事的心,并且把这颗心安放在最自然流动的状态。然后把它变成自己的信仰,坚定地朝着它走,此即为匠心。”而这种对工作精益求精、精雕细琢的执着态度我们通常称之为“工匠精神”。

  江西鱼鹰食品股份有限公司董事长杨普伟正是这样一位富有“工匠精神”的人。

  上世纪八十年代的杨普伟,是一个刚刚高中毕业的青年,参加工作的单位是当年效益显著的上饶市金祥服装厂,当初是上饶市少有几个产品出口企业。按理说,一个从市郊走出来的青年应该是不错的工作岗位,应该是心安理得做下去,但杨普伟在勤勉工作的基础上,能善于总结,不断反思。虽说也是一个“铁饭碗”,但远不能充分发挥自己主观能动性,实现自我价值,加上当时的国有体制下所产生的弊端,感觉到企业不能持续发展。

  1992年邓小平南巡讲话,掀起全国经商胡热潮。杨普伟审时度势,开始规划自己的事业蓝图,他想到了儿时的味道,母亲采用古法酿造晒酱油,那鲜美的味道是永远不能抹去的。而且酱油每家每户都需要,所需资金很少,销售只要勤快就能行。如此一番思量,从此,与酱油结下不解之缘。

  他首先来到当时的国营上饶市酱油厂学习,了解到酱油厂的历史渊源,更熟悉酿造酱油的传统工艺。

  长期以来,上饶民间一向有酿制豆豉粿的风俗习惯。随着解放后公私合营、国有化等运动,上饶几家酱园成为上饶市酱油厂的一部分以后,1956年,刚刚成立的上饶市酱油厂就增设蔬菜加工车间,以后的几十年时间,经过不懈努力,上饶市酱油厂得到了迅速的发展,“雄鹰”酱油逐渐成为上饶市家喻户晓的优质调味品的品牌。产品除在本市销售外,还销往福建、湖北等地。1980年,雄鹰牌酱油荣获国家银质奖章,成为上饶市首批省优部优产品,并于1983年注册了“雄鹰”商标。

  到上世纪九十年代,上饶市酱油厂的发展遇上瓶颈,机制不灵活,效益下滑。杨普伟一方面兢兢业业经营着自己的小规模酱油坊,一方面暗自下决心,要将上饶的酱油老传统发扬光大。

  经过数年的市场洗礼,杨普伟的小规模酱油坊慢慢成长起来,效益大幅度提升,销售渠道遍布上饶市的大街小巷。充裕的日子让人闲逸,但杨普伟内心并不满足,内心充溢着要发展的想法。

  怀揣着坚持品质的梦想,身负振兴古法老字号重任,杨普伟收拾简单行囊,辗转全国十几个省份,遍访食品酿造的名师名店,就是要寻找哪一种几千年来中国人都爱回味浓浓酱香味!

  回忆那些奔波的日子,如今的他还时常挂在嘴边:找名师不是件容易的事情,经常吃闭门羹,靠的是一种坚持,一份真诚。

  工夫不负有心人,两年多时间,上饶至外地,外地至上饶反复来回跑,终于收集到各地古法酿造酱油的手法和标准,并很幸运地拜非物质文化遗产(制酱工艺)传承人滕军康为师。

  风靡荧屏的纪录片《舌尖上的中国》,用镜头记录腾军康独特的古法酿造传统工艺。为不使手工制酱被工业化制酱吞噬,2013年有关部门把这项古老技艺列入非物质文化遗产名录加以传承和保护。如今的腾军康也加入到杨普伟的技术团队里来。

  从此,杨普伟专注于生产原汁原味的醇香酱油,古法酿造工艺讲究“春曲、夏酱、秋油”,利用自然气温变化的规律,再经过180天的“日晒夜露”制作出鲜美的酱油。

  2011年,杨普伟收购了“雄鹰”品牌,筹集巨资,在环境优美的皂头镇紫云村征地40亩地,投资4860万元,建设年产2千吨黄酒及2千吨酱油的江西鱼鹰食品股份有限公司。公司拥有固定员工100余人,其中高级技术人员20人,另有季节性员工50余人,生产多种调味品的集团化企业。

  一切都严格的按照古法酿造。

  数万平方米的大晒场,远远地就能闻到醇厚的酱香味。从蒸煮大豆开始,就要日看夜顾,温度、湿度都要刚刚好,有时候晚上反复起夜观察温度的变化。杨普伟说,只要闻着满屋的飘香就觉得这一切都值了。

  慢工出细活,正如慢火熬出的汤味道更鲜美,古法酿造的酱油,需经过漫长的日晒,一年仅能制作一次,尤为珍贵。雄鹰的每一瓶酱油,相较于配制促成技术生产的酱油,营养成分更高,甘醇鲜味浓,口感好,回味无穷。

  目前,雄鹰品牌酱油荣获“江西老字号”殊荣,鱼鹰系列调味品也因过硬的产品质量和口碑荣获了“江西著名商标”的号,并成为江西省酱油行业内唯一出口的企业。

  鱼龙混杂的调味品市场,雄鹰味业也算是独树一帜了,为了健康不添加防腐剂,让用户吃到放心的产品,就要遵循严格的灌装工艺。身边的朋友调侃他说到:“你就这死脑筋,到处都是防腐剂,我都吃习惯了,中国人铁胃不差你一家”。但杨普伟却回答到:“那话可不是这么说的,虽然国家有规定和严格的计量把控,但累计到一个数值就会对身体造成不可避免的伤害,我身上还有振兴老字号的重担,马虎不得。”

  从杨普伟身上,我们进入一个中华民族数千载酱文化的世界,领略传统酿造技艺背后那份非一般的执着。作为老字号的传人,杨普伟把一切都奉献给了这份事业,一切的兴衰之变都与他密切相连,近几年靠着传统工艺,重健康和创新打造出了品质独特的酱油。杨普伟始终认为多年的努力不能付诸东流,坚守住,一定能重铸金身。

  (蒋龙庆 卢晓明 记者黄宗振)

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“上饶县党政客户端”。
[ 责任编辑:王之翔 ]
分享到: