细节才是家政事业的“传家宝”

上饶市广信区门户网站 www.srxzc.com 来源: 时间: 2020-08-16 07:53:59 阅读:加载中..

   家政保洁,在很多人的眼中是一个“伺候人”的行业,在很多人的印象中,家政保洁和“阿姨”才是对等的,但是吴小丽却为此而创业项目,“伺候人”还“伺候”出了名堂,成立了专属于自己的特色家政服务公司。

  吴小丽一直在上海经商做点小本生意,2006年为了陪护小该读书,她成了全职太太,闲暇之余的她在居住地时不时地帮东家老太太或者西家老大爷介绍个临时工、全职保姆,有时也上街发发小广告,与此同时吴小丽发现了新的商机,开启了人生的新篇章。

  吴小丽在帮助邻里找保洁员时发现我区的家政保洁市场不规范,公司与员工之间也没有正式的协议与培训。因此,她找到了一位做家政服务的大姐聊了聊,在聊天的过程中发现了商机很大,于是毅然决然加入到了家政保洁行业中来。通过三四年时间的学习、实践、再学习、再实践,先后取得了家政协会养老护理员师资资格证,母婴生活护理员——月嫂师资资格证,育婴员师资资格证,北京我爱我妻产后恢复师师资资格证,美惠国际家政学院催乳师师资资格证。同时创办了江西柏盛人力资源管理有限公司、上饶市广信区百合职业培训学校、上饶市广信区百合家政服务公司。

  初入行 ,学技术

  初生牛犊不怕虎的吴小丽认为,家政服务工作应该蛮轻松的,但是事实远非如此。就一个看似简单的擦玻璃便让她学了整整三天。“擦玻璃有玻璃清洁器,看起来很简单,现在好多顾客都自己买了玻璃清洁器,还有专门的学习视频,可最后基本上都扔在家里闲置了 ,还得请专业家政人员来擦玻璃。”吴小丽告诉记者,“玻璃清洁器中间有块磁铁,吸在玻璃两侧,想用玻璃清洁器把玻璃擦干净需要巧劲儿。劲儿大了玻璃清洁器就分开了,从玻璃上掉下来。劲儿小了玻璃又擦不干净,一道一道的,看上去花里胡哨的。如果是楼层较高的客户家,还要用加长杆才能把窗户的外面擦干净。”经过认真的学习,吴小丽很快就从“门外汉”变成了“专家”。

  “2014年,一个偶然的机会听说区妇联有家政服务培训,当即就报班学习。经过半个月的学习,重新刷新了对家政的认知,为今后发展坚定了信心也找到了自己的努力方向。”吴小丽对记者说道,在区妇联培训回来后,就开始将月嫂、保姆,职业介绍、员工心理建设等纳入公司日常范畴。

  重人才 ,谋发展

  “很多人都认为,家政保洁是任何人都能干的活,似乎完全不需要所谓的人才。但是真正进入了这一行业才知道,这也是需要人才的,优秀的家政保洁人才十分难得。”吴小丽表示,现在家政也非常需要优秀的人才,几乎是想尽了办法在寻找人才。

  公司成立后,吴小丽积极参与到社会服务项目中,专门为老年人做保洁,根据老人的要求进行“个性化”服务。如今,吴小丽的家政保洁公司已成为养老机构的指定家政公司,同时,她也开办职业培训学校,免费为贫困妇女进行家政服务培训。截至目前已培训500多人次,各个等级的月嫂上百人,每年推荐岗位就业几百人次,现已成为区妇联的创业就业培训基地。

  同时,吴小丽还在摸索着“全员工制”的全新管理模式,注册了江西柏盛人力资源有管理有限公司,为上户的阿姨买保险,积极将中介制往员工制过渡,公司与员工之间签订劳动用工合同,公司与客户之间签订服务协议,这样的好处就是公司替客户挑选、培训家政人员,并且对该服务人员的所有行为负责。客户没有用工风险、财务风险,作业过程中的风险全部由公司买单。有一次,家政服务人员在客户家中被门夹伤了手,所有的医疗费用、工伤费用都由公司承担,客户不承担任何费用。在该家政服务员养伤期间,公司另行派遣一名资深家政服务员代替她服务客户,真正做到让客户零风险享受服务。

  践初心,再启航

  吴小丽的公司有一个服务理念,那就是“不管客户提出啥要求,只要合理就一定要干到客户满意为止,如果觉得与客户沟通不顺畅,不准与客户争吵”。

  吴小丽还表示,干这一行一定要够胆大心细,她一直在强调这四个字。因为她觉得能从一名“门外汉”到今天的行业中坚力量,这四个字是她成功的标杆。

  “其实最难干的就是服务业, 没有规律可循,没有一定的章程遵循,可能这个方法对这个人合适,另外一个人就不满意。尤其做家庭服务,想得到一家人的满意,也是很难做到的,这也是很多人把家政业看成是一门社交学的原因。”吴小丽说,她每请一个员工进来,都要对她从心理建设、业务水平等方面进行系统培训,经过系列培训后才将员工安排到儿童福利中心、养老机构、医院ICU病房上岗,以及各个需要的家庭。今年1至7月通过线上线下共培训了350余人并取得资格证书,根据客户和学院各自的特点,通过多渠道个性化地推介了200余人成功就业,帮助他们增收致富。

  “你可以没有学历,但是不能没有文化。虽然很多家政人都没有受过系统的家政教育,但是无论什么时候,都不能停止学习,人要与时俱进,尤其不能观念守旧。”吴小丽告诉记者,她跟每一位参加家政工作的员工总强调做唐僧式好员工,细节才是家政事业的“传家宝”。   

  (李飞莺 记者兰文锟)

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“上饶县党政客户端”。
[ 责任编辑: ]
分享到: