五府山-那被遗忘的城市后苑

上饶县门户网站 www.srxzc.com 来源: 稻花香里 时间: 2015-08-10 10:26:45 阅读:加载中..

  今年七月,伴随着合福高铁的正式开通,上饶站成为了国内首个骑跨式高铁枢纽。这条被誉为“国内颜值最高”的高铁,将咱们上饶市著名的婺源、三清山同黄山、武夷山等名山秀水串联了起来,注定要成为我国东南省区一条美丽的“丝带”。

  我们注意到,合福高铁的开通结束了上饶多地没有铁路的历史,其中“五府山站”作为目前中国最小的一个“袖珍高铁站”引起了我们的兴趣。

  从地图上可以看到,五府山上饶县南部(五府山镇境内),北望三清,南依武夷,雄卧于武夷山脉北麓。五府山主峰海拔1891.4米,为华东第三高峰,因其风光绮丽,有“饶南仙子”的美誉。

  怀揣着期待的心情,我们“采风团”驱车前往五府山。出行这天,天气异常地晴朗,天空中的云彩仿佛触手可及,任性地变换着多种形态,与五府山地区植被覆盖率较高的青山绿水相映成趣,从心底里面赞叹五府山真可算是“天然氧吧”。而在这样一个多山的地区,从我们头顶架起的高架桥再一次将我们折服,那就是合福高铁,不知多少能工巧匠们在这片绿地挥洒汗水,克服重重困难,给予了我们以方便,使上饶县南乡片区紧跟上饶发展的脚步。

  在车上,我们还听经验丰富的司机师傅谈到五府山名字的由来,即站在五府峰顶,临岗远眺,旧制的江西“广信府”、“饶州府”,浙江省“衢州府”,福建“建阳府”、“南平府”五府万家灯火尽收眼底而得名。所以说,五府山还真是块风水宝地。

  期间,有一段山路环绕着一个美丽的水库而建,我们看到水库里的水无比清透,像一块镶嵌在群山中的一块翡翠,这就是上饶地区最大水利工程――大坳水库。据说这里还是咱们信州区城市生活用水的主要来源。由于该水库中心位置位于上泸镇传说中的仙境——“七星赶月”地带海得名“七星湖”。“七星湖”宽阔的水面更增添了她的湖光山色与妩媚妖娆,而大坳水库的诞生使五府山这个神奇而美丽的地方实现了山与水的完美结合。.

  另外,五府山还是中华蜜蜂的原产地,当地养蜂、酿蜜由来已久。五府山境内灌木丛生,四季葱郁,春夏有山花烂漫,秋冬有油茶、野桂花、农作物等争相竞放,丰富的蜜源为发展养蜂业创造了广阔空间。因此,上饶县也成为中华蜜蜂之乡。

  经过五府山镇后,再行驶过蜿蜒的山路,就来到了中华蜜蜂谷。在这里,我们看到了许多养蜂箱,最大的蜂室堪比工业园的烟囱,同时我们也了解了不少关于养蜂的知识,以及蜜蜂族群那些有趣的秘密。想想我们常常把蜜蜂与勤劳联系在一起,得益于它们,我们才能品尝到如此甜蜜的滋味,不由得感到这些蜜蜂的“可爱”。

  中午,大家围坐在餐桌上共享着欢乐的农家菜,忘却了行程的疲倦。近些年五府山地区依托其独具魅力的自然景观和旅游资源,积极引导当地镇、村发展农家乐休闲旅游,主打登山、观竹、钓鱼、吃农家菜、住农家屋品牌,吸引了不少游客前往体验山村风情。

  悠闲的时光总是短暂的,我们一路欣赏着清新的景色,一路告别。或许,当我们奔波于忙碌生活中,会记起有这么一块美丽的净土,然后踏上这回归自然的行程。(詹世文)

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“上饶县党政客户端”。
[ 责任编辑:钱俊 ]
分享到: