上饶县获评“中国乡村民宿发展示范县”

上饶市广信区门户网站 www.srxzc.com 来源: 中国新闻网 时间: 2016-06-01 07:55:26 阅读:加载中..

  中新网江西新闻5月31日电 (记者 王剑)5月30-31日,首届中国(桐庐)国际民宿发展论坛在浙江省桐庐县举行,江西省上饶县等全国10个县获“中国乡村民宿发展示范县”殊荣,中国新闻社和中国乡村文化研究院在论坛现场授牌。

  起源于日本、英国和中国台湾地区的乡村民宿旅游,大规模兴起的时间并不长,但凭借人们对于良好的山水资源的向往、对于休闲度假旅游的喜好,很快风靡全球。

  如果说农家乐是乡村旅游的初级版,是一种简单的乡村旅游,那么民宿游就是乡村旅游的升级版,是一种深度的、休闲的、度假的乡村旅游。特别是,在这一升级版中,农民成为增收致富主体,这让中国将其视为城乡统筹战略发展的一个亮点。

  据悉,早在2013年12月举行的中央城镇化工作会议中,就对乡村旅游提出了新的发展要求,为农村工作和旅游业定下了基调,即让城市融入大自然。国家旅游局相关负责人此前曾透露,中国每年国内旅游达36亿人次,其中18亿人次在乡村,农民直接接待的至少在6亿人次以上。预计未来5到10年,乡村旅游接待可达20亿人次。

  在中国,乡村旅游发展如火如荼,尤其是浙江、云南、江西、安徽等地,乡村旅游中的“灵魂”——民宿经济走在全国前列。这一场人与自然演绎的“回归”式融合,引领着农村面貌的改观,寄托着人们回归过往或彻底改变乡村面貌的愿景。中国乡村民宿发展示范县评选活动在此背景下应运而生,大会前期,经各县市报送,由组委会评选确认,浙江桐庐、浙江德清、安徽黟县、江西婺源、湖南凤凰、云南澜沧、江西上饶等20个县进入中国乡村民宿发展示范县评选阶段。

     主办方介绍,根据专家评委会50%+网络投票50%的比例,最终确定十大“中国乡村民宿发展示范县”,并于31日在首届中国(桐庐)国际民宿发展论坛现场正式授牌。

  尽管参与评选的民宿示范县都来自中国,但本次论坛却充满国际范。大会期间,来自欧洲与日本的专家学者将与大家分享日本民宿的服务理念,意大利生态农场的创新设计,法国民宿旅游的开发推广模式,并邀请一大批代表性的国内外民宿业主进行沙龙对话,交流民宿经营管理经验,为中国民宿的转型升级和可持续发展提供思路,也借此加强国际民宿业界交流,进一步推动民宿向产业化、品牌化、市场化、国际化方向发展。

  据悉, 首届中国(桐庐)国际民宿发展论坛由中国新闻社、浙江省农业和农村工作办公室、浙江省旅游局、杭州市人民政府、国际休闲产业协会、中国乡村文化研究院、中国农村发展研究院指导,中国新闻网、中国新闻周刊特别支持,杭州市农业和农村工作办公室、杭州市旅游委员会、桐庐县人民政府、中国新闻社浙江分社共同主办,日本民宿协会、台湾民宿协会海外华文传媒协会、杭州市商贸旅游集团有限公司共同协办。

     近年来,上饶县通过高位推动、政策扶持、科学规划、打造特色、规范服务等系列举措,推动乡村旅游健康快速发展。

  上饶县灵山风景区新锐民宿—— "木林深舍"

  上饶县涌现了以农耕文化和民俗风情为特色的三鼎农庄、以生态田园和农业科普为特色的天康生态园、以采摘体验和垂钓休闲为特色的荷塘月色、以中蜂种源保护和中蜂文化展示为特色的五府山蜜蜂谷等一批民宿农家乐特色农庄。

     目前,上饶县有乡村民宿旅游重点户共2375家,三星级以上农家乐35家,乡村旅游从业人员13852人。

  茶亭荷塘月色、茶亭岩龙寨、石狮老扁山庄3家被国家旅游局评定为金牌农家乐。

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“上饶县党政客户端”。
[ 责任编辑:杨舟 ]
分享到: