文明旅游,从小学生做起——秋季灵山研学活动

上饶市广信区门户网站 www.srxzc.com 来源: 时间: 2019-10-07 15:31:22 阅读:加载中..

微信截图_20201111153838.png     2019年10月7日,上饶灵山景区迎来一批活泼可爱的小游客——上饶市某小学五年级、六年级近400名学生的秋季灵山研学活动。
此次研学活动行程主要有:一、参观灵山景区展厅,全方位了解景区自然风光、历史文化;二、通过PPT展示、观看索道视频,学习索道的基本运行原理;三、实地游览灵山景区,欣赏花岗岩造型石,以及景区志愿者们向学生科普栈道修建、高山植被、地质地貌等知识。
研学途中学生们表现得异常兴奋,一个个就像出笼的小鸟,对景区的一切事物都充满了好奇。他们或是俯下身子观察灵山的一花一草,或是仰着脑袋入迷地欣赏各个造型石景点,时不时发出啧啧惊叹,感慨大自然的鬼斧神工。
在参观游玩时,这群学生无论走到哪里,井然有序的队伍都是一道美丽的风景线。他们讲文明、讲礼貌的高素质行为更是让工作人员、志愿者、及其他游客印象深刻,这一切要归功于学校的教育、家庭的耳濡目染。

1

      譬如碰到下山的游客,学生们会主动停下脚步礼让他们。遇到不懂的问题、求助也会礼貌咨询工作人员,一句“谢谢您”温暖了被询问者的心怀。

吃完的食品包装、果皮等垃圾从不随意乱扔,在路上看见其他人遗弃的垃圾,同学们还会主动拾起扔进垃圾桶。包括用餐的时候,大家都做到了光盘行动。

     不得不,这群祖国的花朵的言行举止,为广大游客的文明旅游行为做了一个优秀示范!

“少年进步则国进步,学生们在景区的一言一行代表的不仅是个人形象,更代表着他们的班级、学校乃至整个学生队伍,所以作为老师必须要重视学生们的素质教育,增强他们的文明意识,在学校争做文明学生,在景区争做文明游客。”该校老师说道。

    

这次研学活动中还有一群值得表扬的人——景区志愿者。面对400余名师生,他们组织有序,积极做好每一项服务,对学生们不仅做到了细心,更有耐心、有爱心。
“我一直挺招小朋友喜欢的,也许是因为我会多站在小孩的角度去考虑问题,小学生最喜欢提问,所以很早我就预想了几十个他们可能会问的问题,事先做好功课,否则被他们问倒岂不是太丢脸了?”志愿者小姚表示半个月前她就做好了准备工作。
以及学生们吃午饭时,还有一段小插曲,一名六年级的男生由于最后才拿到盒饭,感觉被冷落了便不肯吃饭。
此时景区志愿者及时发现了情况,立即对其进行劝导,并喊来该生班主任一同安抚。最后小男生意识到大家都很关心他,不仅认真把饭吃完,还对志愿者和老师表达了谢意。

      除此之外,景区引导员、导游、讲解员、管理员...他们始终热情昂扬,微笑服务每一名游客,把游客的事情放在心里,赢得了该校师生的认可和称赞。
活动结束后,不少学生表示游玩仍未尽兴,纷纷相约下次再和父母一起来爬灵山。

 

    作为饶城学子,更应该要爱护景区的环境卫生,提高自身的文明意识,文明出游。此次研学活动中,同学们所展现出的讲文明、讲礼貌的高素质形象,体现了新一代人的文明风貌,值得广大游客学习。
同时灵山景区也希望越来越多的游客能够加入到文明旅游的队伍中来,一同携手共建美丽灵山。从小事做起,从现在做起,共创文明旅游的良好氛围,为创建全国文明城市贡献力量。

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“广信区党政客户端”。
[ 责任编辑: ]
分享到: