熊孙魁考察深圳海普洛斯公司

上饶县门户网站 www.srxzc.com 来源: 稻花香里 时间: 2016-05-14 16:35:14 阅读:加载中..

   2016年5月12日,县委书记熊孙魁到海普洛斯公司考察工作,县委常委、宣传部长、统战部长傅元本以及县、乡有关单位负责人参加考察,海普洛斯CEO许明炎、CTO陈实富、COO方文等陪同考察。

 海普洛斯公司工作人员详细介绍了公司产品和蓬勃发展的现状。熊孙魁热情邀请海普洛斯回家乡发展,用先进的技术造福家乡人民。

 

 

▲左:深圳市海普洛斯生物科技有限公司创始人、董事长许明炎博士;

右:上饶县委书记熊孙魁

 

▲熊书记一行参观高标准的海普洛斯实验室,实验室主管张晓妮做讲解。

 

▲实验室主管张晓妮向熊书记介绍海普洛斯实验室配备的Illumina NextSeq500测序仪。

上饶县委书记熊孙魁等莅临海普洛斯指导工作,从左到右依次为:CTO陈实富,CFO温媛,熊孙魁书记,VIP客户总监周标,COO方文。

上饶小伙许明炎 推基因测序精准治癌

  

许明炎在深圳市人民医院宣布启动“万人癌症基因测序”计划

  上饶海归小伙许明炎和他的团队,携手深圳市人民医院从7月16日开始,启动了万人癌基因测序计划,用最先进的基因测序方法,帮助癌症高危人群进行无创早期肿瘤筛查以及帮助癌症患者进行预后监测、个体化用药指导等,提高肿瘤早期筛查率和治疗效果。

  许明炎是上饶县人。2014年博士毕业后,他放弃美国的高薪工作,毅然回国创业。他和朋友在广东深圳创立了海普洛斯生物科技有限公司,专攻DNA基因测序等生物医学领域。许明炎表示,他希望通过启动万人癌症基因测序计划,建立起我国首个大型癌症基因数据库。

  1

  赴美读博 放弃高薪工作回国创业

  1983年,许明炎出生在上饶县一个普通百姓家里。凭借优异的成绩,15岁的许明炎成为上饶县中学第一届特招班学生,并在3年后考入南昌大学化学系。本科毕业后,许明炎进入北京师范大学读研究生,攻读放射性药物化学专业。许明炎说:“每当我听到谁家孩子、哪个朋友得了癌症,并因为癌症夺去了他们年轻的生命时,我都会很感慨,同时也默默地给自己的人生定了一个目标,那就是希望将来自己学成后,能在医学领域成为打败癌症的胜者。”为此,许明炎投入百分百的努力,在教育部重点实验室刻苦钻研放射性药物化学知识。通过努力,他的专业水平取得了很大的进步。

  许明炎说,虽然北京师范大学是目前国内该领域最好的学府,他攻读的专业影像学,在对癌症疾病的诊断方面也占据着重要地位,但它也存在着不足。“肿瘤要长到一定大小才能照得出来,对于疾病的诊断,还不能实现超早期的预测。当时我就在想,有没有一种更灵敏的技术,能够探知疾病的根源,在疾病发生的初期甚至更早的时间,就能够洞察端倪。”2008年,为了实现这一目标,许明炎进入美国新墨西哥大学医学院攻读博士,后取得生物医学博士学位。

  随着医学知识的不断积累,让致力于研究基因测序技术的许明炎找到了突破癌症治疗的瓶颈。“根据目前医学发展趋势,基因测序技术必将成为癌症肿瘤的克星。所以,我放弃了旧金山的高薪工作,选择回国创业。”2014年初,许明炎放弃了刚拿到的美国H1B(特殊专业人员)工作签证,带着不到80万元的积蓄回到国内,和3位上饶县中特招班校友——陈实富、方文、温媛组成合作团队,共同创立了致力于研究基因测序等生物医学领域的海普洛斯生物科技有限公司。

  许明炎称,2006年,国际基因组织启动了“癌症基因组图集”,绘制出了1万个肿瘤基因组图谱,发现了近1000万个癌症相关突变,于2015年初宣布完成。眼看国际医学发展提速,国内也需要跟上其脚步,这就是我们团队的目标——推出中国的“万人癌症计划”。许明炎说,为了建立中国人特有的癌症基因数据库,实现中国人自己的精准医疗,这个大规模的癌症基因测序计划势在必行。

  “我们团队会踏踏实实地走下去,因为我们拥有见证人类完胜癌症的信心!”许明炎自信地说道。(记者 黄衍春 余硕)

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“上饶县党政客户端”。
[ 责任编辑:献官 ]
分享到: