县委书记四问乡镇党委书记

上饶县门户网站 www.srxzc.com 来源: 上饶县报 时间: 2017-07-07 09:17:13 阅读:加载中..

p1_b.jpg

  本报讯 记者叶树兵报道:7月5日,县委书记熊孙魁先后来到五府山镇、黄沙岭乡调研脱贫攻坚工作,督查询问乡镇党委书记相关工作情况,并对扶贫工作室规范化建设进行指导。熊孙魁强调,各镇(乡、街道)党(工)委书记要切实履行好主体责任和每一责任人责任,再接再厉,以更大的力度、更实的作风,抓好以前问题的整改和今后工作的落实,切实把脱贫攻坚各项工作做实做细做到位,坚决打赢脱贫攻坚决胜战。县委办主要负责人陪同。

  熊孙魁特别关注乡镇党委书记抓实脱贫攻坚履职情况。“今天把你们叫到这里来,是想问四个问题:一是你对你镇(乡)里的扶贫信息采集质量敢不敢拍胸脯,还有没有漏评错退的?二是十大扶贫工程的政策,你镇(乡)里都落实落细落小到户到人头吗?三是你镇(乡)里所有的自然村,你全部都走遍了没有,特别是贫困村的自然村你走了几遍?四是你知道你镇(乡)贫困户的纳入和退出有哪些具体的程序,特别是贫困户的退出户主签字认可了没有?”熊孙魁先后来到五府山镇金钟山村委会、黄沙岭乡大屋村委会,召集五府山镇、铁山乡、四十八镇、黄沙岭乡、上泸镇、应家乡等单位主要负责人集中到村扶贫工作室,设立临时“考场”,督查询问、听取汇报,详细了解他们抓实脱贫攻坚工作情况。

  熊孙魁强调,要按照“两不愁三保障”的标准,慎重对待贫困户的脱贫退出,如有以下情形之一的,不得退出:大病重病在生病期间的、重度残疾而家里收入不是很高的、小孩读书负担重而家里收入不高的、无其他收入的纯低保户、危房户无房户未解决住房问题的、分散供养的五保户等等。达到脱贫退出条件需要退出的贫困户,必须由本人签字认可,如果是文盲的,可以按手印确认。

  “这一户信息卡上,将没有劳动能力对象的帮扶措施填成就业扶贫,肯定不行。”“健康状况是生病的,但脱贫措施中没有健康扶贫,那怎么行?”“这个人是分散五保户,今年怎么能让他脱贫?”“要特别注意贫困户的帮扶措施,必须与致贫原因相对应,也不能保障扶贫一兜了之,至少要有两个以上扶贫措施。”在五府山镇金钟山村委会、坂心村委会、甘溪村委会,黄沙岭乡大屋村委会的村扶贫工作室,熊孙魁实地察看、现场指导工作室规范化建设。熊孙魁还随意抽取贫困户三色信息卡,查看贫困户信息填写情况,并要求提供该户的一户一档,拿出信息采集表进行比对,对存在的错误一一指出,并为在场的乡镇党委书记分析原因、释疑解惑,要求改正到位。

  熊孙魁强调,各地要树立底线思维,坚持问题导向,扎扎实实做好脱贫攻坚各项基础工作。要认认真真对照县里提出的整改要求,一项一项“补好课”,一项一项“回头看”,争分夺秒,查漏补缺,逐条整改,逐条销号。

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“上饶县党政客户端”。
[ 责任编辑:王之翔 ]
分享到: