熊孙魁到皂头镇调研指导秀美乡村建设

上饶县门户网站 www.srxzc.com 来源: 时间: 2018-01-19 23:06:53 阅读:加载中..

    本报讯 记者叶树兵报道:116日,县委书记熊孙魁到皂头镇周石村调研指导秀美乡村建设工作。他强调,要坚持规划引领,准确把握秀美乡村建设的内涵,切实增强推进秀美乡村建设工作的紧迫感和责任感,调整工作步伐,加大工作力度,按时间节点和标准,不折不扣地高标准完成建设任务。县委农工部、林业局等相关部门负责人陪同。

IMG_5261.JPG

  调研中,熊孙魁边走边看,看规划图纸、房屋立面改造、村庄环境整治,与相关部门和施工单位交谈, 听取工作汇报,详细了解周石村项目规划设计、建设进度等情况。

    周石村距三清山机场直线距离500,距新320国道1.5公里。近年来,按照贫困村退出和秀美乡村建设同步推进、融合发展的总体思路,该村努力建设产业龙头带富、怀旧主题鲜明、乡风民俗醇美的“芳华小镇”。该村坚持文化引领,为秀美乡村建设添魅力,深入挖掘地方乡土文化,精心打造了“风荷苑”廉政文化主题公园、以“那些和青春有关的日子”为主题的“梧桐苑”怀旧公园两个版块。坚持群众主体,为秀美乡村建设添活力,充分激发普通群众参与的热情,积极引导群众大力实施农村宅基地改革、执行清洁工程长效化制度、投工筹劳自主“改徽”,建成了高负荷硝化反硝化污水处理网络,率先完善农村生活污水处理系统,秀美乡村建设成效初显。

    熊孙魁指出,秀美乡村建设规划设计要坚持以群众为主体,充分调动群众的积极性,依托自然条件进行打造;要强化村庄环境整治,规范农村建房管理,扎实推进“穿衣戴帽”工程,抓好农村垃圾和污水治理,让农村干干净净、整整洁洁;要坚持规划引领,认真做好村庄规划,坚持统一布局,统一施工建设;要保留村庄自然风貌、注重将村庄山水人文有机结合;要突出产业带动,坚持把秀美乡村建设与脱贫攻坚结合起来,合理植入旅游业新业态,形成特色产业村,促进农民就业创业和持续增收;要注重生态环境保护和村庄环境整治,推进村庄房屋外立面改造、空心房拆除、规范农村建房等,达到“村美民富”的建设目标。

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“上饶县党政客户端”。
[ 责任编辑: ]
分享到: