县委第十四届七次全体(扩大)会议召开率先脱贫摘帽 决胜全面小康 奋力谱写新时代上饶县发展新篇章熊孙魁主持并讲话

上饶县门户网站 www.srxzc.com 来源: 上饶县报 时间: 2018-02-04 15:49:41 阅读:加载中..

p2_b.jpg

p1_b.jpg

  本报讯 实习记者徐尚舜报道:2月1日,中共上饶县委第十四届七次全体(扩大)会在县机关大礼堂隆重召开。大会的主题是:深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、省市全委会精神,总结2017年工作,部署2018年工作,奋力谱写新时代上饶县发展新篇章。县委书记熊孙魁主持会议并讲话,何党生、魏文攻、王河、潘玉斌、童晓闻等县四套班子领导出席会议。

  熊孙魁强调,发展局面来之不易,全县上下要保持定力、增强信心,把已取得的发展成果转为进入新时代的强劲动力。刚刚过去的一年,全县上下旗帜鲜明讲政治,实干担当抓落实,主动作为“打硬战”,精准发力“破难题”,开辟了上饶县发展新境界,取得了“八个标志性突破”,一是以贫困发生率大幅降低、脱贫工作顺利迎接省级验收为标志,脱贫摘帽实现决定性突破;二是以GDP突破200亿、财政收入总量持续位列全市第一方阵为标志,经济发展实现持续性突破;三是以引进棕榈集团、新城控股、捷成影视等3家上市公司为标志,重大项目实现历史性突破;四是以城镇化率达到50%、城市建成区面积突破20平方公里为标志,城市建设实现转折性突破;五是以农民人均可支配收入接近1万元、农村基础设施建设明显改善为标志,秀美乡村建设实现蝶变性突破;六是以教育卫生工作得到国家有关部门关注、荣获全国未成年人思想道德建设先进单位为标志,社会事业实现跨越性突破;七是以贫困户低保户大清洗、控违拆违推进为标志,公平正义风气实现扭转性突破;八是以党的建设工作探索获得省市组织部门充分肯定为标志,基层党建工作实现创新性突破。

  熊孙魁指出,开启经济发展新征程,全县上下要抢抓机遇、应对挑战,把国家、省市的政策机遇转为上饶县的发展优势。深入学习贯彻党的十九大精神,紧扣上饶县发展实际,把习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿于上饶县经济社会发展各领域、全过程,在学懂弄通做实上狠下功夫,大力推动十九大精神在上饶县落地生根、开花结果。综合研判当前发展形势,一是挑战仍然不小,我县还面临“三个没有改变”“三大危机考验”“四个双重压力”,我们要积极应对。二是机遇大于挑战,我县发展正处在政策机遇的叠加期、后发优势的凸显期、动能转换的窗口期、蓄势待发的起跳期、生态强县的加速期,我们要善于把握。三是关键在干,始终做到有能力、有作为、有担当,我们要担当实干。

  熊孙魁要求,迈入脱贫摘帽新时代,全县上下要实干苦干、决战决胜,实现脱贫攻坚战从“打赢”向“打好”转变。虽然已经顺利迎接了省脱贫第三方评估,但还要通过国家评估验收才算合格,全县上下要以百分之百的准备应对百分之一的可能,从集中攻坚、决战决胜向整改完善、巩固提升转变,从注重减贫速度规模向更加注重脱贫质量转变,从注重完成脱贫目标向更加注重贫困群众获得感转变,从注重找准帮扶对象向更加注重精准帮扶稳定脱贫转变,实施好“十大提升”行动,即:进出识别再精准、入户帮扶再提质、安居工程再保障、产业扶贫再升级、健康扶贫再提升、教育扶贫再对接、改水改厕再覆盖、村庄整治再推进、精神扶贫再深化、追责问责再严格,确保顺利通过国家评估验收。

  熊孙魁强调,走进撤县设区新时代,全县上下要市县一体、城乡融合,实现经济社会发展从“高速度”向“高质量”转变。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入实施省委“十六字”工作方针和市委“决胜全面小康、打造大美上饶”战略部署,按照高质量发展的要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以脱贫“摘帽”统揽全局,统筹推进经济社会持续健康发展,奋力迈出争当“富裕美丽幸福现代化江西示范县”、谱写新时代上饶县经济社会发展新篇章的坚实步伐。重点围绕“六个高”开展工作,即:产业体系要高质量发展、城市建设要高品质打造、乡村振兴战略要高起点实施、改革开放要高站位推进、生态文明建设要高要求落实、民生工程要高标准抓好,努力在高质量发展上走在全省全市前列。

  熊孙魁要求,从严治党民之所向,全县上下要紧抓不放、纵深推进,把风清气正的政治生态转为担当实干的崭新作为。全县各级党组织要按照新时代党的建设总要求,坚持把党的政治建设摆在首位,做维护中央权威的“带头人”, 做提升政治觉悟的“模范者”, 做自觉遵循党章的“践行者”;坚持把意识形态工作突出出来,打好意识形态工作主动战,打好培育和践行社会主义核心价值观持久战,打好文化产业升级战;坚持把干部队伍建设抓在手中,坚持党管干部原则,坚持正确用人导向,提升干部素质本领;坚持把基层基础作为重点,抓实村级换届,建强战斗堡垒,创新党建品牌;坚持把正风肃纪持续推进,锲而不舍落实中央“八项规定”,毫不松懈加强党内监督,高压态势严惩腐败,深入推动全面从严治党不断向纵深发展,为上饶县争当“富裕美丽幸福现代化江西示范县”提供坚强的政治保证。

  会议还就统筹抓好当前各项工作作了布置。一要持续抓好脱贫攻坚,二要认真谋划全年工作,三要积极抓好农业生产,四要有效保障节日市场供应,五要主动关心困难群众生活,六要全力维护安全稳定,七要继续加强值班值守,八要严格执行廉洁规定。

  会上,县委副书记、县长何党生总结回顾了2017年全县经济社会发展情况,部署了2018年全县经济社会发展工作。他要求,全县上下一定要保持战略定力,主动适应、科学把握、积极作为,抢占经济社会高质量发展先机,围绕经济社会发展主要目标,坚持抓扶贫,脱贫摘帽“奔小康”;坚持抓产业,转型升级“调结构”;坚持抓项目,夯实基础“增后劲”;坚持抓建设,城乡统筹“优环境”;坚持抓创新,深化改革“激活力”;坚持抓民生,共享发展“促和谐”;抓落实,重实干,发扬创先争优意识、重点突破意识、攻坚克难意识,勇于担当,务实作为,攻坚克难,对照目标拉出清单、明确时限,做到精准调度、定向施策,任务完不成绝不收兵,工作干不好绝不罢休,确保部署工作事事有落实,推进举措招招见实效,适应新常态,抢抓新机遇,谋求新发展,率先脱贫“摘帽”、决胜全面小康,奋力谱写新时代上饶县发展新篇章。

  会议审议并表决通过了《中共上饶县委关于深入学习贯彻党的十九大精神奋力谱写新时代上饶县发展新篇章的实施意见(讨论稿)》《中共上饶县第十四届委员会全体会议工作规则(讨论稿)》《中共上饶县委常委会2017年工作报告(讨论稿)》。

  县委委员、候补委员,不是县委委员、候补委员的县领导,县纪委委员,不是县委委员、候补委员的各镇(乡、街道)党政主要负责人,不是县委委员、候补委员的县委各部门、县直各单位党政主要负责人,县人大、政协内设机构主要负责人,纪工委书记,驻县条管单位主要负责人,部分县党代表参加会议。

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“上饶县党政客户端”。
[ 责任编辑:王之翔 ]
分享到: