我县2017年度镇(乡、街道)党(工)委书记抓基层党建工作述职评议会召开熊孙魁主持并讲话

上饶县门户网站 www.srxzc.com 来源: 上饶县报 时间: 2018-02-13 09:53:44 阅读:加载中..

 

本报讯 记者叶树兵报道:2月9日,我县2017年度镇(乡、街道)党(工)委书记抓基层党建工作述职评议会在县机关电视电话会议室召开。县委书记熊孙魁主持会议并讲话。熊孙魁强调,全县上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,贯彻执行好省委、市委的各项决策部署,坚持问题导向,抓住关键环节,扎实做好基层党建各项工作,为“率先脱贫摘帽、决胜全面小康”提供坚强的组织保证。县领导何党生、魏文攻、傅元本、张晓军、董丽华、周华兵、李洪波、朱军勇、徐明福及市委组织部组织科副科长、正科级组织员王云龙等出席会议。
会上,22位镇(乡、街道)党(工)委书记分别就各自基层党建工作履职情况、存在的问题及原因、下一步思路和措施进行述职。熊孙魁、何党生、傅元本、李洪波、朱军勇、王云龙在听完大家的述职后进行了详细点评。
熊孙魁指出,党建述职评议是对基层党建工作的系统总结、深入思考和客观评价,是一次严肃的党内政治生活。这次述职大家高度重视、准备充分、效果良好,既述出了特色和亮点,即,主责意识更加彰显、活动开展更加有力、作用发挥更加明显、基层基础更加夯实、上级交办的课题得到很好完成;也述出了差距和不足,即,责任压实还不够严格、工作措施还不够有力、统筹推进还不够强化、党建最基本的动作执行得还不够好,为我们下一步加强基层党建工作奠定了非常好的基础。
就做好今年基层党建工作,熊孙魁强调:
——要坚持担当负责、履职尽责。要进一步强化主业意识,把抓党建责任牢牢地记在心上、扛在肩上、抓在手上,严格贯彻中央、省、市、县的最新工作部署,推动基层党建各项工作落到实处。要进一步强化问题意识,经常深入基层,做到发现一个问题就解决一个问题,不断提升基层党建工作整体水平。要进一步强化问责意识,经常性常态化地检验基层党建工作成效,对不想抓、抓不好、抓不实的基层党组织书记要严格追责问责。
——要坚持聚焦基础、建强基层。要抓好巩固提升。2017年,在基层党建工作中,我们提出了许多特色鲜明的党建工作载体,包括“四民共建”“脱贫攻坚党旗红”“全景域智慧党建”、村干部“坐班制”等等,要常抓不懈、持续推进,不断促进成果转化。要抓好创新出彩。2018年的基层党建工作任务艰巨,要在“两学一做”学习教育、城市党建、农村党组织建设等方面,深入思考,积极创新,抓出亮点特色。要抓好保障落实。要进一步加大基层党建工作经费保障力度,确保“三经费一场所”落实到位,推动基层组织基础更加夯实。
——要坚持全面协调、统筹推进。要进一步树牢“大党建”意识,将党建工作、党风廉政建设、意识形态、人才工作等一揽子抓起来,统筹安排,有效实现从细抓“小党建”到统抓“大党建”的思维转换。要进一步细化党建工作举措。要像抓项目建设那样抓基层党建各项任务的落实,把每一项任务都分解到具体单位、落实到具体人员。要进一步做实“党建+”文章,将党建工作渗透到各个领域,着力提升党建工作与中心工作的融合度,统筹推进全县经济社会发展。
——要坚持创新特色、巩固提升。全县各级党组织要围绕市委今年是“基层基础巩固年、特色典型提升年、重点工作创新年”的定位要求,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实新时代党的建设总要求,统筹抓好各领域基层党建工作,不断提升我县基层党建工作质量。重点要抓好“十项工作”:认真落实好省委、市委交办的任务;扎实开展好主题教育活动和教育培训工作;抓好党建最基本制度的落实;树立正确的选人用人导向;抓好村“两委”换届选举工作;全面推行村“两委”干部“坐班制”;巩固发展村集体经济;切实抓好城市党建工作;着力整治发生在群众身边“微腐败”问题;高度重视意识形态工作。
参加会议的还有:县委党建工作领导小组成员;各镇(乡、街道)党(工)委书记、分管党群工作的副书记和纪委书记;县直有关单位党(工)委负责人以及熟悉了解基层党建工作情况的“两代表一委员”、基层党员干部和群众代表。
更多请关注微信公众号“稻花香里”和“上饶县党政客户端”。
[ 责任编辑:王之翔 ]
分享到: