熊孙魁何党生率队巡查全区农村人居环境整治工作

上饶市广信区门户网站 www.srxzc.com 来源: 时间: 2020-11-03 13:05:12 阅读:加载中..

  记者徐尚舜  肖得敏报道:10月31日,市政协副主席、区委书记熊孙魁,区委副书记、区长何党生分别率队对全区农村人居环境整治工作进行巡查,并在区电视电话会议室召开全区农村人居环境整治工作推进会。王旻、潘玉斌、童晓闻、傅元本、张晓军、徐明福、叶建国、李博文、周启凤、郑倩、杨成、郑铭、詹辉、周剑峰等区领导出席上述活动。

  熊孙魁指出,农村人居环境综合整治工作是深入贯彻落实中央、省、市关于农村人居环境整治的部署要求,是全面建成小康社会的基础性工作。全区上下要进一步压实责任、加大力度、强化整治,坚决打好环境整治攻坚战,不断提高农村环境质量,确保顺利通过省级考核验收。就深入农村人居环境整治工作,熊孙魁强调:

  ——推进农村人居环境整治,只有以农村宅基地改革为关键点,才能取得事半功倍的效果。要坚持各个村庄全面铺开、好的地段择位竞价、多占地多交钱、搞好村庄规划,全面巩固提升农村人居环境整治成效,提升群众幸福指数。

  ——推进农村人居环境整治,只有以农村“厕所革命”为切入点,才能实现“方便”真正方便。要摸清底数,加大力度、强力推进,切实做到水厕应改尽改、旱厕应拆尽拆、公厕应建尽建。

  ——推进农村人居环境整治,只有以乱搭乱建整治为着重点,才能做到环境整洁有序。在“拆”“管”“控”“扎”四字上持续下功夫,敢于担当、主动作为,下狠心、用狠劲,铁心硬手,确保整治到位。

  ——推进农村人居环境整治,只有以生活污水处理为突破点,才能保证村庄清新清爽。抓紧建好村庄排污沟,逐步建好污水处理设施、拆除室外房前屋后的洗衣池,全力提升村容村貌,打造美丽宜居村庄。

  ——推进农村人居环境整治,只有以美丽集镇建设为牵引点,才能提升乡村振兴品位。要编好规划、提升功能、搞好试点、发展产业,精心组织、科学实施,高质量推进美丽集镇建设,不断提升集镇建设品位。

  ——推进农村人居环境整治,只有以环境卫生整治为着力点,才能确保环境干净卫生。坚持问题导向,在搞卫生、去杂乱、建机制等方面持续发力,彻底改变农村“脏乱差”的现状。

  ——推进农村人居环境整治,只有以狠抓责任落实为落脚点,才能推动工作落地见效。要压实镇乡村两级主体责任、强化部门督促指导、发挥村民理事会作用、强化纪委追责问责,各司其职、各负其责,确保农村人居环境整治工作取得实效。

  何党生要求,要坚持以此次巡查为重要契机,全面加强农村人居环境整治,全力以赴打造干净整洁、和谐有序、生态文明的乡村环境。要坚持以问题为导向,系统地进行研究、部署、推进,做到举一反三、台账管理、责任到人、逐一销号,以问题整改倒逼工作成效。要坚持以结果为导向,统筹抓好工作调度、推进和考核,优化完善责任机制、工作机制和管理机制,确保人居环境整治工作常态长效。

  会上,全体与会人员还观看了全区乡镇集镇环境卫生暗访片,区委副书记王旻,区委常委叶建国,副区长詹辉、周剑峰还分别对巡查情况作了点评;考核排名靠后的乡镇主官作了表态发言,对华坛山镇厕所革命工作给予了及时表彰。

  会议还就人口普查、脱贫攻坚、疫情防控工作进行了调度。

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“广信区党政客户端”。
[ 责任编辑: ]
分享到: