取消农业户口后,土地怎么办?

上饶县门户网站 www.srxzc.com 来源: 新华网发展论坛 时间: 2016-09-22 09:47:48 阅读:加载中..

 目前,30省份取消农业户口与非农业户口的区分,大家都是居民户口了。那么问题来了,农民的地怎么办?农转非后,是否一定要放弃宅基地和责任田?有专家说,成为居民户口不意味着农民要放弃土地。新的政策,带来普遍利好的同时,还需要一些政策信息进一步的释放。对此,农业户口朋友有很多疑惑,来听听他们怎么说。

 取消农业户口后,土地怎么办?

@nongjianuer:为了买城镇养老保险,爸爸妈妈的户口都迁到到了县城,老家的地照样还保留着。现在想把户口迁回去,迁不回去了,地照样在父母名下。这种情况,以后怎么算?如果父母去世后,我们还能继承土地承包权么?
@低唱忧伤:说是可以承包继续种田、承包费多少?不收承包费、那是不是等期限到了就可以回收土地了?
@黑白键的转换:统一为居民户口是好事,但是请不要打农民土地与宅基地的主意。
@八月1215:老家也是河南农村的,说句公道话,是有这说法但是老家已经把耕地和宅基地都办了不动产证。和城市一样的。 并不是取消农业户口就把地收了。

 将如何影响农民的生活?

@江湖江湖60832:国家的政策也许是好的,可是,到了地方性质就怕变了,农村永远跟不上城市居民的待遇,如果土地又被拿走了!到时候就麻烦了
@低唱忧伤::户口转型那农民还叫农民吗?中国百分之六十以上都是农民、地没了怎么生活?转型之后如何确保每个人都能过上好日子了?
@LcyOii::农民想翻身还是有难度,城里还是买不起房。
@弦外之音5501302117:取不取消农业户口不是重点,农民在意的是自己的利益。

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“上饶县党政客户端”。
[ 责任编辑:杨舟 ]
分享到: